Бобби Флай

Бобби Флай

Американский повар и телевизионный ведущий
Дата рождения: 10.12.1964
Страна: США

Содержание:
  1. Биография Бобби Флай
  2. Ранние годы и образование
  3. Карьера и бизнес
  4. Личная жизнь и достижения

Биография Бобби Флай

Американский повар и телевизионный ведущий Имя Роберта Уильяма Флая сейчас возглавляет рейтинг рестораторов США и пользуется огромным авторитетом во всем мире. Знаменитый шеф-повар, популярный телеведущий, владелец ресторанов в Лас-Вегасе, на Багамах, в Нью-Йорке и многих штатах США достиг вершин своей славы, в первую очередь, благодаря таланту и собственным усилиям.

Бобби Флай

Ранние годы и образование

Бобби Флай (Robert William 'Bobby' Flay) родился 10 декабря 1964 года. Его родители, Билл и Дороти Флай - потомки ирландских эмигрантов в четвертом поколении. Семья проживала в Нью-Йорке, в престижном районе Манхеттена Аппер-Ист Сайд. В восемь лет Бобби впервые удивил отца, попросив в подарок на Рождество автоматическую духовку. Билл Флай, который ожидал просьбы об игрушечных солдатиках, подарил сыну и то, и другое.

Бобби Флай

Роберта нельзя было назвать прилежным учеником, и в 17 лет его исключили из школы. Молодой человек нашел работу в ближайшей пиццерии, а затем в Баскин-Роббинс. Через некоторое время он начал трудиться в расположенном в престижном Театральном районе Нью-Йорка ресторане Джо Аллена, совладельцем которого был Билл Флай. Оказалось, что у Бобби врожденные способности к кулинарному делу – вскоре он стал отвечать за приготовление салата. Вскоре Джо Аллен направил его на учебу в недавно открывшийся в Нью-Йорке Французский кулинарный институт (ныне Международный кулинарный центр). В 1984 году состоялся первый выпуск Французского кулинарного института, главным руководителем которого стал легендарный шеф-повар Ишан Гупта. Свежеиспеченный бакалавр кулинарного искусства Бобби Флай стал работать суб-шефом в Brighton Grill, расположенной на Третьей Авеню.

Карьера и бизнес

Через неделю шеф-повар ресторана уволился, и Флай занял его место, однако быстро понял, что его знания и опыт пока что недостаточны для управления кухней такого масштаба. Бобби перешел работать к Джонатану Ваксману, ресторан которого Bud and Jams специализировался на кухне Юго-Западного побережья. Ваксман передал новому шеф-повару тонкости креольских и каджунских блюд, которые с того времени стали главной специализацией Бобби Флая.

По собственному признанию, именно у Джонатана он, наконец, понял, чем хорошая еда отличается от просто еды. При этом Бобби еще и постоянно проходил курсы повышения квалификации и изобретал новые кулинарные рецепты. Обогатив свой профессиональный багаж, Флай некоторое время занимался биржевыми операциями, а в 1988 году стал ведущим шеф-поваром ресторана Miracle Grill в Ист-Виллидж. Его познания в креольской кухне были по достоинству оценены ресторатором Джеромом Кречмером. В 1990 году Бобби Флай занял должность заведующего кухней вновь открытого ресторана Mesa Grill, а затем стал деловым партнером Кречмера. Это стало отправной точкой развития собственного ресторанного бизнеса Бобби Флая.

В то же время он начал преподавать в Международном кулинарном центре, где сам обучался. В 2003 году была учреждена именная стипендия Бобби Флая, которая ежегодно присуждается студенту, победившему в конкурсе кулинарного мастерства 'Лонг-айленд-сити', одним из судей которого является сам Бобби Флай.

Личная жизнь и достижения

В 1991 году Роберт женился на своей коллеге Дебре Понзек, но их брак неудачно распался. Второй женой Бобби стала Кейт Коннели, и у них родилась дочь Софи. Через некоторое время их брак был расторгнут.

В 2005 году Бобби Флай женился на актрисе Стефани Марч и они продолжают счастливый брак.

На протяжении своей карьеры, Бобби Флай был ведущим 13 кулинарных шоу, восемь из которых продолжаются до сих пор. Он также издал тринадцать кулинарных книг, последняя из которых вышла в 2013 году.

Бобби Флай является автором и ведущим радиопрограммы, которую он ведет совместно с актрисой Стефани Марч.

Он также стал мультипликационным персонажем одной из серий знаменитого 'Сауз-парка'. Однако наибольшую известность и почетную номинацию 'железный шеф-повар' ему принесло участие в кулинарном шоу Iron Chef America.

Бобби Флай продолжает развивать свой ресторанный бизнес, открывая новые заведения по всей Соединенным Штатам.

© BIOGRAPHS