Главная Войти О сайте

Борис Христов

Борис Христов

Болгарский оперный певец, бас

Имя: Борис
Фамилия: Христов
Дата рождения: 18.05.1914
Гражданство: Болгария



Борис Христов родился незадолго до Первой мировой войны, 18 мая 1914 года в Пловдиве (Plovdiv). Он рано продемонстрировал свой певческий талант и в детстве пел в хоре собора Александра Невского (Alexander Nevsky Cathedral) в Софии (Sofia). Тем не менее, в конце 30-х годов он окончил юридический факультет и открыл собственную юридическую практику. Однако, в свободное время Христов продолжал петь в софийском хоре 'Гусла' (Gusla Chorus) и в 1940 году добился грандиозного успеха как солист хора. Благодаря государственной стипендии, в мае 1942-го Христов отправился в Италию (Italy), где два года изучал классический басовый итальянский репертуар под началом одного из величайших баритонов своего времени, Риккардо Страччари (Riccardo Stracciari).

В 1943-м он был вынужден вернуться в Болгарию (Bulgaria), но в 1944 году задумал поехать в австрийский Зальцбург (Salzburg), где намеревался изучать немецкий оперный репертуар. В планы молодого певца вмешалась реальность – в Австрии (Austria) он попал в лагерь для интернированных лиц, однако, и там не отчаивался и даже устроил хор из своих собратьев по несчастью.

В декабре 1945 года Христов смог вернуться в Италию к Страччари. Его профессиональный оперный дебют состоялся 12 марта 1946 года с партией Коллена (Colline) в 'Богеме' (La bohème) в Реджо-ди-Калабрия (Reggio Calabria). В последующие годы Христов получал приглашения выступить в Ла Скала, Милан (La Scala, Milan), Ла Фениче, Венеция (La Fenice, Venice), Римской опере (Rome Opera), лондонском Ковент-Гардене (Covent Garden), оперных театрах Неаполя (Naples), Барселоны (Barcelona), Лиссабона (Lisbon), Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro) и многих других.

В 1950 году болгарского баса пригласили спеть в Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera) в Нью-Йорке (New York), но Христову отказали во въезде в США (USA) на основании законопроекта об иммиграции, запрещавшего въезд в страну гражданам тех стран, что входили в советский блок. В результате его роль досталась молодому итальянскому басу по имени Чезаре Сьепи (Cesare Siepi).

Борис Христов дебютировал на американской оперной сцене в 1956 году, после того, как строгость иммиграционных законов пошла на спад. Он пел в Опере Сан-Франциско (San Francisco Opera), однако отказывался от дальнейших приглашений Метрополитен-Опера и так никогда там и не появился.

В 1964-м Христов перенес операцию на головном мозге из-за опухоли, прекратив на некоторое время исполнительскую деятельность, однако уже в следующем году возобновил свою карьеру. В 1967 году умерла его мать, и власти теперь уже социалистической Болгарии разрешили ему вернуться на родину впервые с 1945 года, чтобы успеть на похороны матери.

Он завершил свою карьеру, дав последний концерт в Риме 22 июня 1986 года, на сцене Болгарской академии (Accademia di Bulgaria). Болгарский бас оставил после себя множество записей, доступных сегодня в прекрасном качестве.

Борис Христов скончался 28 июня 1993 года, его тело увезли на родину и захоронили в соборе Александра Невского в Софии.

Современники часто вспоминали Бориса Христова как тяжелого человека с неприятным характером, а коллеги открыто обвиняли его в звездной болезни. После громкого скандала, к примеру, Христов больше никогда не пел на одной сцене с Марией Каллас (Maria Callas), которая тоже не отличалась мягким нравом. Итальянский баритон Тито Гобби (Tito Gobbi) был одним из самых близких его друзей, а потом стал и родственником – Христов и Гобби были женаты на родных сестрах.

Борис Христов обладал великолепным вокалом с незабываемым звучанием. Хотя он не отличался огромной мощью, у певца не было никаких проблем даже в самых просторных аудиториях вроде Оперы Сан-Франциско. Благодаря выдающемуся драматическому таланту и яркому темпераменту, Христов проявил себя как достойный наследник великих традиций славянских басов, среди которых были Федор Стравинский (Fyodor Stravinsky), Лев Сибиряков (Lev Sibiriakov), Владимир Касторский (Vladimir Kastorsky) и Федор Шаляпин (Feodor Chaliapin). Христов с пел большую часть басовых партий Верди (Verdi) и был прекрасным интерпретатором русского басового репертуара, а также выдающимся исполнителем камерных вокальных произведений. Среди самых ярких его ролей были партии царя Бориса (Tsar Boris) в 'Борисе Годунове' (Boris Godunov); Филиппа II (Philip II) в 'Дон Карлосе' (Don Carlo); Мефистофеля (Mephistophele) в операх Гуно (Gounod) и Бойто (Boito); Ивана Сусанина (Ivan Susanin) Глинки (Glinka); Захарии (Zaccaria) в 'Набукко' (Nabucco); Ивана Грозного (Ivan the Terrible) в одноименной опере Римского-Корсакова (Rimsky-Korsakov); Досифея (Dosifei) в 'Хованщине' (Khovanshchina); Гомеса да Силвы (Gomez da Silva) в 'Эрнани' (Ernani); Фиеско (Fiesco) в 'Симоне Бокканегра' (Simon Boccanegra); вердиевского Аттилы (Attila) и падре Гвардиано (Padre Guardiano) в 'Силе судьбы' (La forza del destino); Галицкого (Galitzky) и Кончака (Kontchak) в 'Князе Игоре' (Prince Igor) Бородина (Borodin) и другие.

© БиоЗвёзд.Ру