![]() |
Борис ОржихНародоволец
Гражданство: Россия
|
- Ранние годы и революционная деятельность
- Создание Сибирского Красного Креста
- Нелегальная деятельность и создание Южной организации Народной Воли
- Арест и заключение
- Жизнь в ссылке и постреволюционный период
Ранние годы и революционная деятельность
Борис Дмитриевич Оржих родился 21 ноября 1864 года в Одессе в семье еврейских интеллигентов. В 1877 году семья переехала в Томск, где Оржих начал активно участвовать в революционной деятельности. Он присоединился к подпольной группе, которая помогала политическим ссыльным и организовывала побеги.
Создание Сибирского Красного Креста
В 1881 году Оржих познакомился с Юрием Богдановичем, который убедил его расширить деятельность группы в более масштабную организацию под названием "Сибирский Красный Крест". Основной целью организации была организация побегов политических ссыльных.
Нелегальная деятельность и создание Южной организации Народной Воли
В 1884 году Оржиха преследовала жандармерия, что вынудило его перейти на нелегальное положение. Он путешествовал по югу России, посещая Харьков, Екатеринослав, Полтаву и другие города. Там он знакомился с местными революционными группами и работал над объединением их в единую организацию.
Арест и заключение
В 1886 году Оржих был арестован в Екатеринославе и в 1888 году приговорен к вечной каторге. Он отбывал свой срок в Шлиссельбургской крепости. Спустя десять лет Оржих подал прошение о помиловании, которое было удовлетворено. Его сослали в Никольск-Уссурийский, а затем во Владивосток.
Жизнь в ссылке и постреволюционный период
В 1901 году во Владивостоке Оржих организовал садоводческое заведение. Вместе с тем, он активно занимался журналистской деятельностью. В 1905-1906 годах возглавлял революционное движение во Владивостоке как член партии социалистов-революционеров. После разгрома восстания он бежал в Японию, где руководил издательством "Восточного автономного заграничного комитета партии С.-Р.". В 1910 году переехал в Южную Америку и поселился в Сантьяго. Он поддерживал Советскую Россию и умер после 1934 года.