Главная Войти О сайте

Борис Тураев

Борис Тураев

Русский историк
Дата рождения: 05.08.1868
Гражданство: Россия

Русский историк, создатель отечественной школы истории Древнего Востока, в частности, Древнего Египта и Нубии. Наряду с Владимиром Семёновичем Голенищевым считается основоположником египтологии в России. Академик Академии наук в Петрограде с 1918.

Среднее образование получил в Виленской I гимназии. По окончании историко-филологического факультета Петербургского университета (1891), где слушал лекции по истории Древнего Востока у Оскара Эдуардовича Лемма, во время заграничной командировки занимался у Адольфа Эрмана, Эберхарда Шрадера и Гастона Масперо, вёл научную работу в музеях Берлина, Парижа, Лондона и ряда городов Италии. Первая его диссертация была посвящена древнеегипетскому богу письма и мудрости («Бог Тот» (1898)), а вторая - агиологическим источникам истории Эфиопии. С 1896 приват-доцент, с 1904 экстраординарный, с 1911 ординарный профессор Петербургского университета. С 1896 он читал там лекции по древневосточной истории, преподавал древнеегипетский язык. С 1912 хранитель собрания египетских древностей Музея изящных искусств в Москве. Превосходная коллекция В.С. Голенищева, составляющая основу этого собрания, осталась в России во многом благодаря Б.А.Тураеву.

Главный труд жизни Бориса Александровича Тураева — «История Древнего Востока» (1911, 2 тома; переиздания 1913, 1916, 1924, 1935), которая принесла ученому европейское признание (на уровне Джеймса Генри Брэстеда) и до нашего времени остается одним из лучших исследований по теме. Книга впервые освещала общий ход истории на территории «от Кавказского хребта и Средней Азии до Персидского залива, Южной Аравии, страны африканских озёр, от рубежа Ирана и Индии до Геракловых столпов» и со времени возникновения первых цивилизаций до эпохи македонского и римского завоевания (опуская политическую историю, скажем, царства Птолемеев, относящегося к эллинистическому миру, Тураев описывал развитие египетской культуры в эту эпоху). В своем труде Тураев уделял много внимания политическим и культурно-религиозным аспектам древней истории, освещал экономические и географические факторы. Разделяя позицию Масперо и Мейера, Тураев высоко оценивал достижения египетской цивилизации.

Его перу принадлежат также книга «Египетская литература» (1920) (к сожа лению, второй том с переводами текстов напечатан не был) и очерк «Древний Египет» (1920). Тураев первым в России начал систематическое изучение и публикацию древнеегипетских памятников,преимущественно из отечественных музейных коллекций.

Помимо египтологии, он занимался историей Нубии и Аксума, средневековой Эфиопии и Эфиопской православной церкви, а также семитологией, ассириологией, шумерологией, коптологией, хеттологией и урартоведением. Тураева в силу широты его анализа и глубины энциклопедических знаний часто сравнивали с его современником Брэстедом и даже называли «Русским Брэстедом». Б.А. Тураев собрал коллекцию египетских древностей, которая сейчас хранится в Государственном Эрмитаже.

Борис Александрович Тураев воспитал целое поколение выдающихся востоковедов, среди которых следует выделить Василия Васильевича Струве, творца принятого в советской марксистской историографии «пятичленного» формационного подхода.

© БиоЗвёзд.Ру