Главная Статьи Войти О сайте

Борис Вейсфейлер

Борис Вейсфейлер

Американский математик, профессор университета Пеннсильвания-Стэйт, путешественник, узник полувоеного лагеря—колонии Дигнидад в Чили.

Имя: Борис
Фамилия: Вейсфейлер
Гражданство: США



Борис Вейсфейлер (англ. Boris Weisfeiler) — американский математик, профессор университета Пеннсильвания-Стэйт, путешественник, узник полувоеного лагеря—колонии Дигнидад в Чили.

Борис Вейсфейлер эмигрировал из СССР в 1975 и работал в США, в университете, профессором математики.

Одним из увлечений учёного были путешествия. В 1985 он приезжает в Чили. По каким-то подозрениям он был арестован чилийской тайной полицией ДИНА и передан охранным структурам закрытой немецкой колонии Дигнидад. Считался пропавшим без вести с 4 января 1985.

Американское посольство в Чили не прикладывало серьёзных усилий, чтобы выяснить судьбу пропавшего гражданина страны, что связано скорее с политической позицией Пиночета.

В 1987 в посольство пришёл свидетель похищения и сказал, что он участвовал при аресте Вейсфейлера. Он привёл его в колонию «Дигнидад» и сказал, что хочет спасти его, может быть, и других. Есть свидетельства, что арестованного видели в колонии позднее.

Расследование исчезновения Бориса Вейсфейлера было вновь открыто лишь в 2000-м году чилийским адвокатом Эрнаном Фернандесом, нанятым семьёй Бориса.

В том же году к делу подключился Госдепартамент США, который стал требовать от чилийского правительства широкого расследования. В конце концов, под номером 169 был зарегистрирован официальный иск против генерала Аугусто Пиночета, который был тогда главой государства и который покровительствовал колонии «Дигнидад».

Данные свидетелей указывают, что Пиночет использовал закрытый лагерь для пыток и заключения своих политических противников, к примеру глава ДИНА Педро Эспиноза оказался причастен к убийству Чарльза Нормана, корреспондента из США.

В начале 2006 года письмо, подписанное Госсекретарем Кондолизой Райс и множеством сенаторов и конгрессменов США было отправлено чилийскому президенту Мишель Бачелет в надежде сдвинуть расследование в деле о похищении и установить местонахождение и судьбу похищенного.

© БиоЗвёзд.Ру