Главная Войти О сайте

Брайан Донкин

Брайан Донкин

Английский инженер и промышленник

Имя: Брайан
Фамилия: Донкин
Дата рождения: 22.03.1768
Гражданство: Великобритания



Родился Донкин в Сандо, Нортумберленд (Sandoe, Northumberland), в семье инженера-геодезиста. Некоторое время Брайан подумывал пойти по стопам отца; на протяжении двух лет подряд он работал агентом по продаже земельных участков. Трудился Донкин на графа Дорсетского.

Именно во время работы агентом по продаже Брайан познакомился с инженером Джоном Смитоном (John Smeaton); проконсультировавшись с Смитоном, Брайан решил заняться инженерным делом. В 1792-м Брайан стал подмастерьем дартфордского мастера Джон Холла (John Hall); заслужив звание полноценного мастера своего дела, Донкин осел в Дартфорде (Dartford). С помощью своего бывшего учителя Брайан занялся изготовлением специальных форм для изготовления бумаги; в те времена практически вся бумага изготавливалась в прямом смысле слова руками и даже сравнительно примитивные средства механизации пользовались определенным успехом.

В 1798-м Брайан Донкин женился на Мэри Брэймс (Mary Brames), дочери местного землевладельца и садовода; брак этот, кстати, сделал Донкина шурином Джона Холла – тот еще в 1791-м обвенчался со старшей сестрой Мэри, Сарой (Sarah).

В 1801-м Донкин взялся за работу над прототипом новой бумагоделательной машины – легендарной модели Фурдринье (Fourdrinier). Машина эта была явно перспективной, однако дополнительное усовершенствование ей было явно необходимо. Рабочую версию машины Брайан представил миру в 1804-м; год спустя свет увидел доработанный вариант. К 1810-му в строй было введено уже 18 этих машин; несмотря на то, что изначально идея проекта принадлежала вовсе не Донкину, свою долю славы за доработку и улучшение прототипа Брайан получил. Компания Донкина еще долгое время занималась производством машин Фурдринье; к 1851-му во всем мире работало уже порядка 200 машин работы Донкина.

Определенных успехов Брайан добился и в печатном деле. В 1813-м Донкин и печатник Ричард Маккензи Бэкон (Richard Mackenzie Bacon of Norwich) получили патент на 'многоугольную печатную машину'; машина эта использовала систему шрифтов, закрепленных на вращающейся призме. Чернила в машину подавалась специальным вращающимся блоком, контактировавшим со специальными неровностями призмы; бумага поступала по второй призме. Заказы у Донкина и Бэкона были – одну из машин заказали даже для Кембриджа (Cambridge University); впрочем, в конечном итоге модель оказалась сравнительно неудачной. Чрезмерная сложность и не вполне эффективная система подачи чернил помешали машине добиться успеха; впрочем, целый ряд интересных идей в ней представлен все же был.

Вместе со своим учителем Джоном Холлом Донкин работал над проблемой консервирования пищи. После ряда экспериментов Брайан выкупил зарегистрированный еще в 1812-м патент и открыл в Бермондси (Bermondsey) первую крупную консервную фабрику, выпускавшую жестяные консервы. Через некоторое время Донкин предложил свои творения британскому адмиралтейству (British Admiralty) 'на пробу'; позже компании его понемногу начали поступать действительно крупные заказы.

С разностным механизмом Донкину пришлось впервые поработать в 1829-м – тогда Чарльз Бэббидж (Charles Babbage) решил призвать его на помощь в сложном споре об интеллектуальных правах. В 1857-м британское правительство заказало новую версию разностного механизма со встроенной печатной машиной; изготовить машину Брайан и его компания сумели, хотя сроки и расходы превысили изначально намеченные. Печатный механизм работал сравнительно плохо, но в целом устройство заказчиков удовлетворило. Донкин от проекта особого удовольствия не получил – из-за чрезвычайной сложности машины он не только не заработал на ней, но еще и остался в проигрыше.

Довелось Донкину поработать и над крупными строительными проектами. В 1814-м Брайан поддержал организованный Томасом Телфордом (Thomas Telford) проект по возведению висячего моста у Ранкорна (Runcorn); в 1821-м Донкин вместе с Генри Модсли (Henry Maudslay) работал над другим мостом, в Спрингфилде, Челмсфорд (Springfield, Chelmsford).

В ходе деятельности Брайан регулярно поставлял для различных строительных работ машинерию собственного изготовления – так, в 1817-м он продал прусскому правительству серию земснарядов.

В 1820-м Донкин взялся за разработку серии подделкоустойчивых штампов; защищал штампы от подделки он с помощью составных печатных схем и двухцветной печати.

Брайан Донкин принимал активное участие в деятельности целого ряда научных и промышленных предприятий – вроде Общества гражданских инженеров (Smeatonian Society of Civil Engineers) и Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society).

Скончался Брайан Донкин 27 февраля 1855-го; на момент смерти великому изобретателю было 86 лет.

© БиоЗвёзд.Ру