Главная Статьи Войти О сайте

Брайан Джеймс

Брайан Джеймс

Британский панк-рок музыкант, гитарист

Имя: Брайан
Фамилия: Джеймс
Дата рождения: 18.02.1955
Гражданство: Великобритания

Брайан Джеймс (Brian James, настоящее имя - Brian Robertson) родился в 1955 году в Хаммерсмите, в западном Лондоне (Hammersmith, west London). Джеймсу довелось поиграть в разных музыкальных коллективах разной степени успешности, а начинал он с прото-панк командой под названием 'London SS'.

Известность на панк-сцене принесло Брайану участие в группе 'Bastard', а позже была работа с группой 'The Damned', в образовании которой Джеймс принял самое непосредственное участие. Так, начиналось все с трио под названием 'Subterraneans', название которого позже стало 'Masters of the Backside'. Позже, в 1975-м, к Джеймсу, Рэту Скэбису (Rat Scabies) и Кэптену Сенсибл (Captain Sensible) присоединился Дэйв Вэниан (Dave Vanian), и в результате на свет появились 'The Damned'. Кстати, все из участников первого состава были или стали позже весьма примечательными персонами на музыкальной панк-сцене. Так, барабанщик Рэт Скэбис, он же Крис Миллер (Chris Miller), позже стал участником группы 'The Members'; бас-гитарист Кэптен Сенсибл, иначе говоря – Рэймонд Бернс (Raymond Burns) – впоследствии стал легендарным музыкантом, выпустившим множество сольных проектов; а вокалист Дэйв Вэниан, урожденный Дэвид Леттс (David Letts), прославился тем, что всегда оставался единственным постоянным участником созданной группы 'The Damned'. Впрочем, именно эта группа и стала для всех музыкантов их главным и самым значимым достижением.

С 'The Damned' Брайан записывал и их первый альбом под названием 'Damned, Damned, Damned', который позже назвали 'первым британским панк-синглом'.

Действительно, это было время первой волны британского панк-рока, и группа была одной из первых, сформировавших тот самый авангард вместе с легендарными 'Sex Pistols' и 'Clash'.

Брайан Джеймс оставался в составе 'The Damned' до конца 1970-х, выпустив с группой два альбома, а после этого он покинул коллектив, решив устраивать свою сольную карьеру.

В 1979-м он выпустил сольник 'Ain't That a Shame', в котором был задействован и барабанщик из 'Police' Стюарт Копленд (Stewart Copeland). Впрочем, ожиданий его начинание не оправдало, и Брайан решил не зацикливаться на непременно сольном творчестве, но активнее работать с уже сложившимися коллективами и музыкантами.

Так, ему довелось выступать с группой Игги Попа (Iggy Pop), хотя ни на одном из официальных студийных альбомов имени Джеймса нет – до записи дело так и не дошло. Зато на концертных альбомах имя Джеймса присутствует.

Говоря об имени музыканта на обложках пластинок, следует сказать, что, несмотря на всего два выпущенных альбома с 'The Damned', Джеймс б ыл упомянут в связи с группой еще не раз, когда в 1990-х стали издаваться сборники группы, уже набравшей популярность.

В коллективе 'The Dripping Lips' Джеймс работал в 1992—1996 годах, и, по общему мнению знатоков, творчество этой группы, работавшей в Брюсселе (Brussels), очень перекликалось с ранними 'The Damned'.

В 1992-м Брайан поработал над саундтреком к фильму 'Abracadabra', а позже он основал собственную команду – 'The Brian James Gang'. Известен он также и как основатель 'The Lords of the New Church'.

В 2001-м Брайан основал супергруппу под названием 'Mad for the Racket', в состав которой вошли Уэйн Крамер (Wayne Kramer), Дафф Маккэган (Duff McKagan), Стюарт Копленд (Stewart Copeland) и Клем Берк (Clem Burke). Итогом сотрудничества стал альбом 'Racketeers' того же 2001 года.

Вообще же, наибольшим успехом в музыкальной жизни Брайана Джеймса следует все же назвать его участие в группе 'The Damned'.

© БиоЗвёзд.Ру