Главная Статьи Войти О сайте

Брайан Говард Клаф

Брайан Говард Клаф

футболист

Имя: Брайан
Фамилия: Говард
Дата рождения: 21.03.1935
Гражданство: Великобритания



Карьера игрока

Мидлсбро

Первый сезон в «Боро» у Клафа сложился неудачно — 3 мяча в 9 матчах. К началу второго сезона Клаф стал ведущим форвардом команды и колотил голы в обязательной пропорции «мяч за матч». Уже на второй сезон своего бомбардирства он потребовал трансфера. Все потуги Брайана впереди оказались напрасными из-за бездарной игры обороны: «Я устал забивать голы и, обернувшись, смотреть, как в ответ забивают нам».

Боб Деннисон быстро смекнул, чего может стоить его команде уход Клафа. В том конфликте с Деннисоном СМИ немало посодействовал начинающему нападающему, которому тренер в знак примирения отдал капитанскую повязку. Само собой, старожилы команды в штыки приняли капитанство молодого парня. Оппозицию возглавил защитник Брайан Филлипс: «Зачем он вам? Я сумею дать вам больше, чем этот юнец!» Наивный Клаф искренне удивлялся: «Что значит больше? Четыре фунта за победу, два — за ничью.» Премиальные были строго регламентированы.

В 1963 году Филлипс, к тому времени — игрок «Мансфилда», будет навечно отстранён от футбола как один из попавшихся во время «грязных» игр на тотализаторе.

Сандерленд

В «Сандерленде», который также выступал во втором дивизионе, но постоянно пытался подняться в первый, Брайан стал самым высокооплачиваемым игроком. Свою же зарплату (45 фунтов в неделю) и трансферную стоимость в 42 тысячи фунтов Клаф отрабатывал добросовестно — он забивал практически в каждом матче, благодаря чему и установил феноменальный рекорд — 251 мяч в 274 играх!

Тренерская карьера

Дерби Каунти

В 1972 году Клаф выигрывает с «Дерби Каунти» чемпионат Англии, хотя до начала турнира в это не верили даже самые ярые поклонники Каунти. Возглавив эту команду, он заявил одну из своих самых знаменитых фраз: «Я дерзок, высокомерен, возмутителен, несговорчив, я напыщен и прямолинеен. И я лучший тренер мира на данный момент». Как оказалось по окончании чемпионата, эти слова оказались пророческими. В 1973 году Клаф добирается с Дерби до полуфинала Кубка Кубков, но уже в следующем году он должен будет покинуть клуб из-за ссоры с президентом.

Брайтон энд Хоув Альбион

Лидс Юнайтед

Единственная команда, с которой у Клаффа не получилось работать. Он руководил ей всего 44 дня и после этого вместе со своим помощником Питером Тэйлором перешёл в Ноттингем Форест.

Ноттингем Форест

В 1974 году Брайан Клаф шокирует общественность ещё одной выходкой — возглавляет заштатный клуб второго дивизиона «Ноттингем Форест». 2 года клуб стабильно занимает места в середине турнирной таблицы, но уже в 1977 году преподносит одну из самых громких сенсаций: только выйдя в Первый дивизион, в дебютном для себя сезоне команда выигрывает Чемпионат Англии. Именно с именем этого тренера у «лесников» связаны самые теплые воспоминания — выигрыш двух Кубков Чемпионов, Суперкубка УЕФА, четырех Кубков Лиги и Суперкубка Англии.

Интересные факты

Многие британские издания признали Клафа лучшим тренером, никогда не руководившим сборной Англии. Он отказался её возглавить в 1977 и 1982 годах.

В игре против «Кристал Пэлас» молодой Рой Кин, тогда игравший в «Ноттингем Форест» под началом Брайана Клафа отдал пас своему вратарю, что при вело к пропущенному голу. «Объяснил» Кину его ошибку Клаф довольно оригинально — как только Рой вошёл в раздевалку, тренер тут же вырубил его мощным хуком. Когда Кин пришел в сознание Клаф сказал буквально следующее: «Мальчик, ты слышишь меня? Ну так вот, никогда, слышишь, салага, никогда не отдавай так мяч назад своему вратарю». Как потом признавался Кин, он усвоил этот урок на всю жизнь.

По версии газеты The Times, Брайан Клаф занимает седьмое место в списке лучших тренеров мира.

Клаф был приверженцем атакующего футбола, замечательным тактиком и стратегом. Однажды, когда он увидел как второй тренер Питер Тэйлор проводит занятия по тактике он крикнул: «Эй Пит, немедленно прекрати заниматься этой ерундой и выдай игрокам мячи!»

Он был очень остёр на язык, но иногда изрекал буквально гениальные вещи: «Не присылайте мне цветов, когда я умру. Лучше дарите их сейчас. Хотя от бутылочки бренди я тоже не отказался бы».

© БиоЗвёзд.Ру