Главная Статьи Войти О сайте

Брайан Малруни

Брайан Малруни

Премьер-министр Канады

Имя: Брайан
Фамилия: Малруни
Дата рождения: 20.03.1939
Гражданство: Канада



Родился 20 марта 1939 в Бэ-Комо (провинция Квебек), в 16-летнем возрасте поступил в университет Франсиса Ксавье в Антигонише (Новая Шотландия) и там же получил ученую степень в области политических наук. Изучал право в университете Далхаузи в Галифаксе и Лавальском университете в Квебеке, который окончил в 1962.

В студенческие годы Малруни активно включился в деятельность прогрессивно-консервативной партии. Получив адвокатский диплом, нанялся на работу в юридическую контору в Огилви, став впоследствии одним из партнеров фирмы. Одновременно продолжал энергично работать в структурах консервативной партии, занимаясь финансовыми вопросами. В 1968 и 1972 работал в избирательных комитетах партии. В 1976 Малруни выдвинул свою кандидатуру на пост лидера партии, но проиграл Джо Кларку. В том же году стал исполнительным вице-президентом Железорудной компании Канады. В 1977 занял должность президента компании и затем пользовался любым случаем, чтобы укрепить свою популярность и заручиться поддержкой своей кандидатуры на пост лидера партии. 11 июня 1983 на очередном партийном съезде его усилия были вознаграждены, и в ходе изнурительной борьбы Малруни одержал победу над Кларком.

4 сентября 1984 Малруни, выставив свою кандидатуру в Квебеке, привел свою партию к триумфальной победе на выборах. Консерваторы получили большинство голосов во всех 10 провинциях страны и впервые с 1958 проявили себя в качестве общенациональной, а не региональной политической силы. Политический центрист, сторонник компромиссов, Малруни объединил вокруг себя канадских консерваторов различных взглядов, сгладив региональные противоречия. Двуязычный уроженец Квебека ирландского происхождения, Малруни в глазах франкофонов в его родной провинции выглядел «своим парнем» и идеальным воплощением канадца, в то время как его приверженность идее единства Канады отвечала настроениям англоканадцев в других регионах страны.

За время первого срока премьерства Малруни удалось добиться оздоровления экономики, темпы роста национального дохода составили 3% в год. На выборах 21 ноября 1988, несмотря на скандалы в его администрации и широкую критику подписанного договора, партии удалось сохранить парламентское большинство. Во время второго срока Малруни предпринял ряд попыток реализовать конституционное соглашение, которое удовлетворило бы притязания Квебека на «особый» статус. Договор, заключенный между Малруни и премьерами провинций в Мич-Лейке (провинция Квебек) в апреле 1987, не получил юридической силы, поскольку легислатуры двух провинций не ратифицировали его к оговоренному сроку в июне 1990. Второй договор, заключенный в августе 1992 в Шарлоттауне (Остров Принца Эдуарда), был отвергнут на общенациональном референдуме в октябре 1992.

Неудача Мич-Лейкского договора и разразившийся в начале 1990 глубокий и самый продолжительной за всю послевоенную историю Канады экономический кризис снизили популярность Малруни. Введение с 1 января 1991 всеобщего федерального налога на товары и услуги вызвало еще большую критику в адрес прогрессивных консерваторов. В декабре 1992 Малруни и президенты США и Мексики подписали Соглашение о свободной торговле в Северной Америке (НАФТА), невзирая на острую критику этого соглашения в Канаде. В феврале 1993 популярность Малруни упала до рекордно низкой отметки – 17%, и 24 февраля 1993 Малруни объявил о своем уходе с поста лидера прогрессивно-консервативной партии и премьер-министра. На съезде 13 июня 1993 лидером прогрессивных консерваторов был избран Ким Кемпбелл, министр обороны в кабинете Малруни. Сам же Малруни официально покинул пост премьер-министра 25 июня 1993. Оставив занятия политикой, он стал членом правления ряда американских и канадских корпораций.

© БиоЗвёзд.Ру