БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Брайан Питман

Брайан Питман

Американский банкир

Имя: Брайан
Фамилия: Питман


В истории успеха Питмана хватает как простой человеческой удачи, так и довольно серьезных ошибок. В конечном итоге, однако, Брайан всегда умудрялся собрать волю в кулак и продолжать идти к своей цели – и именно это и помогло развить свой успех и нейтрализовать последствия ошибок.

Отец будущего банкира погиб в автокатастрофе, когда мальчику было лишь 9 недель. Брайан тяжким трудом сумел получить стипендию в университет; время, однако, вносило свои требования – и Питман решил временно отложить учебу и заняться обеспечением семьи.

В банковской сфере Питман проработал почти всю свою взрослую жизнь. В 21 год он устроился работать в местный филиал 'Cheltenham'; председателем совета он стал в без малого 50 лет. Его талант распознали довольно быстро; вскоре после поступления Брайана перевели в лондонский офис компании – а в начале 70-х он уже был главой городского офиса. Именно под его руководством банк сотрудничал с финансовыми звездами того времени – вроде Джима Слейтера (Jim Slater) и Джеймса Голдсмита (James Goldsmith); именно Брайан сумел найти способ предотвратить глобальный крах банковского сектора в 1973-м.

Отнюдь не всегда Питману удавалось выигрывать – в 80-х после неудачной операции ему пришлось списать в качестве безнадежных долгов 1.8 миллиарда долларов. Эта потеря – абсолютный рекорд по тем временам – как ни странно, пошла Брайану лишь на пользу; он хорошо запомнил полученный урок и в дальнейшем действовал более осторожно.

'Lloyds' всегда активно участвовал в финансовых проектах международного уровня; особенно сильные позиции у него были в Южной Америке. Питмана категорически не устраивало то, что его банк вынужден подбирать 'объедки' более крупных конкурентов – вроде 'Barclays', 'National Westminster' и 'Midland'; его амбиции требовали выхода на более высокий уровень. В 1984-м Брайан попытался взять в свои руки контроль над Королевским Банком Шотландии (Royal Bank of Scotland), но не преуспел. Cледующий удар он нанес по 'Standard Chartered' – одному из крупнейших игроков на территории Азии и Африки. Увы, Питмана вновь ждал провал.

Очередное поражение, однако, удалось превратить в победу – наученный горьким опытом Брайан не стал участвовать в инвестиционных проектах конца 80-х и сильно на этом выиграл. В 90-х Питман спокойно и методично расширял владения банка на 'домашней' территории – и вскоре оказался впереди своих более склонных к авантюрам конкурентов. 'Midland' был продан 'HSBC', 'National Westminster' – поглощен Королевским Банком Шотландии; 'Barclays' еще держался на плаву, но с большим трудом.

Не одними лишь захватами и слияниями побеждал Брайан; он был одним из первых банкиров, в полной мере осознавших всю важность концепции 'акционерная стоимость'. Пока другие мерялись абсолютными активами, Питман стремился поднять акции до уровня крупнейших компаний – 'Coca-Cola', 'Walt Disney' и 'General Electric'; именно эта тактика и привела его к победе. Своеобразная харизма и образ 'очаровательного бандита' довершили начатое – Брайан привел свой банк к процветанию.

Не стоит думать, что Питман тратил все свое время на проверку счетов и возню с пыльными гроссбухами; было у него время и на развлечения. Брайан был заядлым игроком в крикет и немало времени уделял музыке – особенно хорошо ему удавалась игра на тромбоне.

© БиоЗвёзд.Ру