БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Брэд Салливан

Брэд Салливан

Американский актер театра и кино

Имя: Брэд
Фамилия: Салливан
Дата рождения: 18.11.
Гражданство: США


Брэдфорд Салливан родился 18 ноября 1931 года в Чикаго, штат Иллинойс, вырос на полуострове Кейп-Код в штате Массачусетс. Во время войны в Корее он служил в армии, после демобилизации учился в Университете штата Мэн, затем переехал в Нью-Йорк и учился актерскому мастерству на курсах театральной организации 'American Theatre Wing'. Дебют Салливана на сцене состоялся в 1961 году. Когда актеру было уже 30 лет, он сыграл в постановке 'Красные розы для меня' Шона О'Кейси, а затем играл в Лондоне, в мюзикле 'Тихоокеанская история', который выдержал множество постановок по обе стороны океана и несколько экранизаций.

В 60-х и начале 70-х годов Салливан появился в двух постановках на Нью-Йоркском Шекспировском фестивале. В 1965-м пьеса Шекспира 'Трагедия о Кориолане' была показана в театре на открытом воздухе Делакорт, который находится в Центральном парке; в 1971-м Салливан сыграл в пьесе диссидента Вацлава Гавела 'Меморандум' и мюзикле 'Холостяцкое кино'.

В 1972 году 41-летний Салливан впервые появился на экране в драме 'Парады' в роли сержанта Хука. За этим последовала черная комедия об ослепшем ветеране Вьетнама 'Палки и кости' в телевизионной версии. Фильм был настолько спорным, что добрая половина телеканалов в сети CBS отказалась транслировать картину. В 1973-м он сыграл Коула, убийцу, который преследует персонажей Роберта Редфорда и Пола Ньюмана в плутовской ретро-комедии 'Афера', собравшей семь 'Оскаров'. После роли в нашумевшем телефильме 'Мигранты' и еще нескольких фильмов, Брэд снова сыграл с Полом Ньюманом в комедии о незадачливой хоккейной команде 'Удар по воротам' в 1977-м. В отличие от сдержанных молчаливых персонажей, которых ему приходилось играть раньше, в 'Ударе по воротам' Салливан предстал перед зрителями в образе невероятно вульгарного хоккеиста Морриса 'Мо' Уанчака. Вслед за этим, наконец, состоялся, дебют Салливана на бродвейской сцене, где он сыграл трех разных офицеров в постановке Дэвида Рейба 'Тренировочный лагерь' с молодым Аль Пачино в главной роли. Следующий год принес Салливану номинацию на театральную премию 'Drama Desk Award' за выдающееся исполнение роли сталелитейщика Майка Лефевра в мюзикле 'Рабочие'.

За двадцать с лишним лет Брэд Салливан снялся в пятидесяти теле- и кинофильмах, не прекращая своей театральной карьеры. Последними работами Брэда Салливана на ТВ стали рейтинговые полицейские сериалы 'Закон и порядок' и 'Полиция Нью-Йорка', драма 'Ничего святого' и криминальный боевик 'Блеск славы', основанный на подлинной истории супружеской пары, грабившей банки.

Салливан перестал сниматься в 2000 году. В последние годы он страдал от потери слуха. Актер жил один в верхнем Вест-Сайде на Манхэттене в Нью-Йорке. Салливан никогда не был женат, долгое время держал у себя собаку по кличке Бастер. Он умер 31 декабря 2008 года от рака печени.

© БиоЗвёзд.Ру