БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Бретт Фарв

Бретт Фарв

Игрок в американский футбол

Имя: Бретт
Фамилия: Фарв
Дата рождения: 10.10.1969
Гражданство: США

Бретт Фарв (Brett Favre, полное имя - Brett Lorenzo Favre) родился в 1969-м году в Галфпорте, штат Миссисипи (Gulfport, Mississippi), в семье Ирвина и Бониты Фарв (Irvin and Bonita Favre). С самого раннего детства Бретт был вынужден приглядывать за своими младшими братьями – оба родителя работали учителями. Парень довольно скоро понял, что легче следить за детьми будет тогда, когда они всегда будут поблизости, как, например, в одной футбольной команде. По словам родителей, дети часами могли резвиться на заднем дворе, забивая друг другу тачдауны, одновременно укрепляя семейные узы командными.

В школе Hancock North Central High School Бретт играл в футбол и бейсбол; уделяя спорту гораздо больше времени, чем образованию, Фарв достиг неплохих успехов. Впрочем, вскоре его ждал трудный выбор – парню требовалось решить, какому спорту он будет посвящать свою жизнь. Посоветовавшись с отцом, он принял решение оставить бейсбольную команду, чтобы как можно больше времени уделять футбольным тренировкам.

После окончания школы Университет Южной Миссисипи (University of Southern Mississippi) предложил многообещающему игроку обучаться у них на стипендии. Конечно, последовал положительный ответ от спортсмена, однако на первой же тренировке возник конфликт: вопреки ожиданиям главного тренера, Бретт решил играть на позиции квотербека; любые попытки отговорить его оканчивались фиаско, а потому ничего не оставалось, как посадить упрямого игрока на скамейку запасных квотербеков.

Впервые Фарв вышел на поле против команды 'Tulane' 19 сентября 1987-го года. Тренер махнул рукой – очередное поражение, и, сжалившись, выпустил Бретта на поле. Всего за одну четверть команда вышла вперед, благодаря двум точным пасам Фарва. Лишь тогда в голове у тренера промелькнула мысль о том, что 'этот парень далеко пойдет'.

Не протяжении следующих сезонов ставший местной знаменитостью Бретт выходил на поле в стартовом составе и не прекращал радовать фанатов университетской команды сокрушительными победами.

В 1991-м году молодой Фарв был куплен на драфте Национальной Футбольной Лиги командой 'Atlanta Falcons' под общим 33-м номером. Первый же пас Бретта, к сожалению, закончился перехватом. 'Это уже не колледж, суперзвезда', - с сарказмом проговорил главный тренер команды вслед уходящему с поля квотербеку. Впрочем, долго он в команде не задержался – в 1992-м году менеджер команды 'Green Bay Packers' обменял его на право первого выбора на драфте. Отсюда и начинается 'звездная полоса' Бретта Фарва.

Уже в третьем матче за команду спортсмен показал свои истинное лицо – добился победы над 'Cincinnati Bengals', когда команда уступала целых 6 очков, а на таймере было меньше минуты. Сезон стал самым удачным для команды со времен легендарного Винса Ломбарди (Vince Lombardi), а Бретт, в свою очередь, медленно, но верно становился кумиром всех жителей штата Висконсин.

В 1995-м году квотербек впервые в своей жизни получил звание 'Самого ценного игрока Национальной Футбольной Лиги' (MVP). За сезон он заработал порядка 4.5 тысяч ярдов, 38 тачдаунов и один из самых высоких в лиге рейтингов квотербеков – 99.5. Нельзя не отметить, что сезон 1995-го года стал самым удачным для команды за последние 30 лет! Теперь уже никто не сомневался, что в Национальной Футбольной Лиге зажглась новая звезда.

На протяжении почти 10 лет Фарв оставался с 'Green Bay Packers', каждый год улучшая свои характеристики. Однако, как и все хорошее на свете, со временем удача начала заканчиваться: постоянные травмы, штрафы, фотоснимки в самое неподходящее время. В 2003-м году умер отец Бретта, несмотря на потерю, игрок вышел на поле и, к удивлению многих, сыграл один из самых лучших матчей в своей жизни. В интервью он заявил: 'Я знаю, что отец хотел бы этого. Я люблю его так же сильно, как и футбол. Признаться, я не ожидал такого от себя, просто на протяжении всей игры я уверял себя, что он где-то на небесах сейчас смотрит за мной'.

В 2006-м году Фарв поставил свой первый рекорд – 400 пасов, закончившихся тачдаунами. В этом сезоне он также набрал рекордное количество ярдов – 5000 и отличился несколькими яркими победами.

К сожалению, с возрастом мелкие травмы все чаще стали случаться на поле; так, в 2007-м году он перенес небольшую операцию на левом колене, однако, не теряя времени на реабилитацию, Бретт вернулся в штаб команды. В середине 2007-го года спортсмен стал одним из трех квотербеков лиги, победивших все 30 команд. В том же году команда закончила регулярный сезон лишь с одним поражением.

В 2008-м году, к несчастью всех фанатов желто-зеленых цветов, Фарв перешел в команду 'New York Jets'. После нескольких ярких побед у Бретта диагностировали очередную травму – проблемы с правой, ведущей, рукой. 'По-моему, пора заканчивать с футболом', - с грустью проговорил легендарный квотербек на пресс-конференции.

Впрочем, всего несколько месяцев спустя футбольный мир был поражен новостями – Фарв, после долгих переговоров, заключил контракт с командой 'Minnesota Vikings'.

И пошло-поехало… Сезон с 'Викингами' стал, безусловно, самым успешным в карьере Бретта. Мало того, что он дал повод журналистам обсуждать его переменчивый и неутомимый характер, он помог команде из Миннесоты выйти в плей-офф Национальной Футбольной Организации.

В конечном итоге, 'Minnesota Vikings' проиграли в финальной игре дивизиона 'NFC' команде 'New Orleans Saints' под руководством Дрю Бриса (Drew Brees), которые впоследствии стали чемпионами, победив в финале выходцев из Индианы – 'Indianapolis Colts'.

После окончания сезона последовало ставшее легендарным заявление Фарва об уходе из спорта, но оно, как обычно, не было подтверждено – в первом же матче 2010-го года самый успешный квотербек лиги вышел, как и прежде, в пурпурно-белой униформе. К сожалению, удача окончательно отвернулась от игрока – видимо, причиной тому был, увы, непростительный для игрока в футбол возраст – 40 лет.

Сезон стал провальным как для команды, так и для самого Фарва: многочисленные проблемы со стадионом, уход главного тренера команды, постоянные травмы – все это случилось в самый неподходящий момент. Последней каплей стало столкновение Бретта с игроками 'New York Giants', которое окончилось травмой плеча. Остаток сезона Ферв стоял у кромки поля, наблюдая полными слез глазами за поражениями команды. После финальной игры сезона против команды 'Detroit Lions' Бретт медленно прошел по полю, несколько раз помахал фанатам, и, войдя в подстадионное помещение, признался, что теперь он наконец-то уходит из профессионального спорта. Однако, знавшие квотербека, не приняли его заявление как факт.

Известно, что Бретт женат на Динне Фарв (Deanna Favre), с которой у него есть две дочери. На сегодняшний день игрок является одним из самых богатых футболистов Америки, владельцем нескольких ресторанов, учредителем нескольких фондов и торговым лицом нескольких крупных компаний.

Пока никто не заключил очередной 'внезапный' контракт с футболистом, нам остается лишь пересматривать старые записи или надеяться, что его племянник, второй квотербек команды Университета Миссисипи, повторит судьбу своего легендарного родственника.

© БиоЗвёзд.Ру