Главная Статьи Войти О сайте

Брук Астор

Брук Астор

Американская светская львица и филантроп

Имя: Брук
Фамилия: Астор
Дата рождения: 30.03.1902
Гражданство: США



Роберта Брук Рассел родилась 30-го марта 1902-го года в Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир, США. Единственный ребенок Джона Генри Рассела-младшего, 16-го коменданта морской пехоты, и его жены, Мэйбл Сесиль Хорнби Говард. Ее дед по отцовской линии, Джон Генри Рассел, занимал должность контр-адмирала в ВМС США. Девушка получила свое имя в честь бабушки с материнской стороны, Роберты Трэйл Брук МакГилл Ховард, а домашние и близкие друзья звали ее Бобби.

Из-за отцовской карьеры Роберта большую часть детства провела в Китае, Доминиканской Республике, Гаити и других местах. В 1919-м году Рассел немного времени проучилась в школе Мадейры, но окончила школу для девочек Холтон-Армс. За своего первого мужа, Джона Драйдена Кузера, она вышла 26-го апреля 1919-го года в Вашингтоне, округ Колумбия. На тот момент ей едва исполнилось 17 лет.

Ее первый супруг был сыном финансиста и специалиста по охране окружающей среды, Тони Рудольфа Кузера, и внуком сенатора США, Джона Ф. Драйдена, который позднее стал членом республиканской партии Нью-Джерси, членом местного законодательного собрания и сенатором от штата. Вспоминая о своем первом бурном опыте замужества, Брук лаконично заключила: 'Худшие годы в моей жизни'. Ее муж прибегал к физическому насилию, пьянствовал и изменял ей.

Согласно одному источнику, на шестом месяце беременности Роберта получила такой сильный удар от своего супруга во время семейной разборки, что ее челюсть была сломана. Столкнувшаяся с таким обращением, Брук сказала 'Нью-Йорк Таймс': 'Я узнала о страшных манерах, принятых в семье моего первого мужа… Они понятия не имели, как надо обращаться с людьми'.

Однако инициатива расторгнуть брак исходила от Драйдена. Он начал стеснять ее в общественной деятельности, сказал, что больше ее не любит, и что их брак был неудачным. В 1924-м году родился их сын, Энтони Драйден Кузер, а 15-го февраля 1930-го, после того, как для Джона успешно закончилась сенатская кампания 1929-го в Нью-Джерси, Брук подала на развод.

Вторым мужем Брук в 1932-м стал Чарльз Генри 'Бадди' Маршалл, старший партнер инвестиционной компании 'Butler, Herrick & Marshall' и потомок Джеймса Ленокса, основателя Библиотеки Ленокс. Счастливая во втором браке Роберта воспитывала двух детей Маршалла, Питера и Хелен Хантингтон. В 1942-м году ее 18-тилетний сын Энтони Драйден Кузер сменил фамилию на Маршалл, хотя и не был усыновлен Чарльзом.

Брук Маршалл восемь лет была редактором журнала 'House & Garden' и короткий период работала на компанию 'Ruby Ross Wood'. Через 11 месяцев после смерти Чарльза Маршалла она в последний раз вышла замуж – за Винсента Астора, председателя правления журнала 'Newsweek'. О третьем супруге Роберта вспоминает: 'У него было ужасное детство, в результате чего возникали моменты глубокой меланхолии… Но я считала, что сделаю его счастливым. Вот что я решила предпринять. Я буквально отп лясывала с собачками, пела и играла на пианино, и заставила его смеяться, чего никто никогда не делал раньше. Из-за его денег Винсент был очень подозрительным человеком. Вот от чего я пыталась его вылечить'.

За время их брака, с 1953-го по 1959-й, Брук, называвшая мужа 'Капитаном', принимала участие в делах его империи и благотворительной деятельности. Хотя после его смерти Роберта не раз получала предложения руки и сердца, она решила больше не выходить замуж. Несмотря на ликвидацию Фонда Винсента Астора в 1997-м, Брук не прекратила активно участвовать в благотворительной и общественной жизни Нью-Йорка.

105-летняя Брук Астор скончалась 13-го августа 2007-го года от пневмонии, в своем доме в Нью-Йорке. Для своего надгробия она выбрала эпитафию, где было написано: 'Я прожила замечательную жизнь'.

Помимо благотворительной деятельности Роберта была писателем-романистом и стала автором двух томов своих воспоминаний.

© БиоЗвёзд.Ру