Главная Войти О сайте

Брюс Кокберн

Брюс Кокберн

Канадский музыкант в стиле рок, джаз, фолк, блюз

Имя: Брюс
Фамилия: Кокберн
Дата рождения: 27.05.1945
Гражданство: Канада

Брюс Кокберн – музыкант вне стиля и вне времени. Его музыка стала важным вкладом в развитие таких непохожих направлений, как рок, джаз, фолк, блюз. Во всем мире он известен как один из самых плодовитых музыкантов Канады. В его арсенале 29 полноценных альбомов, его имя выгравировано на Канадской аллее музыкальной славы.

Всю жизнь Брюса Кокберна вдохновляли две вещи – любовь или страх, страсть или ужас. Именно поэтому в его музыке объединились душевная лирика и мистические метания души, почти классическая мелодичность и психоделические эксперименты.

Брюс Кокберн родился 27 мая 1945 года в Оттаве (Канада). Его увлечение музыкой началось с того, что тетя подарила ему гитару. Его кумирами в детстве были Элвис Пресли и Чак Берри. После окончания школы Брюс отправился колесить по Европе и даже познакомился с парижской тюрьмой, куда угодил за то, что пел на улицах без специальной лицензии. Насладившись беззаботной жизнью европейской богемы, Брюс Кокберн вернулся в Канаду, где попытался получить образование в музыкальном колледже Беркли (Бостон). Вместо посещения скучных занятий он изучал местные традиции исполнения джаза и искусство импровизации, в результате чего учебу пришлось оставить. Окончил обучение он спустя много лет – в 1997 году, когда и получил диплом. А за это время успел прославиться в ряде музыкальных направлений. Вместо учебы он стал экспериментировать с разными группами в поисках собственного стиля. Несколько лет он играл блюз и психоделический рок, совершенствуя свои навыки исполнителя.

В творчестве Брюса Кокберна можно выделить несколько важных этапов, каждый из них был связан с серьезными изменениями в его жизни.

Первый творческий взлет был связан с влюбленностью в некую Китти, которая со временм стала его женой и родила дочь. В 1969 году, влюбившись в Китти, Брюс решил, что его песни больше всего подходят для сольной карьеры. Забросив все попытки создать группу, он начал колесить по стране с акустическими концертами, во время которых на сцене был лишь он и гитара. Верная Китти, с которой они поженились, сопровождала его во время той кочевой жизни, она была Музой для своего Маэстро. И одним из самых вдохновляющих событий, которые произошли в их совместной жизни, стало рождение дочери в 1976 году. Еще во время беременности Китти Брюс написал песню Little Seahorse, которую посвятил своей будущей дочери.

Кроме любви в 70-е годы Брюса вдохновляли страх и неуверенность в будущем. Страх заставил написать его несколько антивоенных песен. В то же время он увлекся духовными поисками, обратившись в Христианство. Некоторое время Брюс даже называл себя христианским певцом, хотя его песни были полны мистицизма и довольно далеки от догматов церкви.

В 1980 году Брюс Кокберн развелся с верной Китти. Душевные страдания того периода дали новый виток его творчеству. Он перешел от фолка к урбанистическому року и хард-року, заметно утяжелив свои композиции. В результате Брюс потерял некоторое число фанатов, но зато его стиль стал понятен более широким слоям населения.

Возросшая популярность Брюса Кокберна привлекла внимание общественных организаций. В составе миссии от одной из них он оказался под обстрелом американских военных вертолетов во время пребывания в Гватемальском лагере беженцев в Мексике. Результатом стало появление песни If I Had A Rocket Launcher, очень нетипичной для его репертуара. Брюс долго не решался ее выпустить, но внезапно она стала одним из самых громких хитов США и Канады.

По сей день Брюс Кокберн дает концерты и участвует в благотворительности, пишет музыку к кинофильмам и выпускает альбомы. Непростая судьба и тяга к экспериментам сделала Кокберна одним из самых влиятельных и популярных музыкантов Канады в разнообразных жанрах музыки.

© БиоЗвёзд.Ру