БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Чарли Троттер

Чарли Троттер

Великий чикагский повар, талантливый ресторатор

Имя: Чарли
Фамилия: Троттер
Дата рождения: 08.09.1959
Гражданство: США

Чарли Троттер ('Чарли') родился 8 сентября 1959 года в городе Уилметт (штат Иллинойс). Его родители были большими поклонниками джаза, и сын получил имя в честь знаменитого саксофониста, основателя стиля бибоп Чарли Паркера. И хотя Чарли Троттер не стал музыкантом, атмосфера джазовых импровизаций задала стиль его дальнейшей профессиональной деятельности. В отличие от многих знаменитых шеф-поваров, Чарли в юные годы не занимался изучением кулинарии. После окончания средней школы Нью-Трир в 1977 году он поступил в университет Южного Иллинойса, а в 1979 перевелся в университет Висконсин-Медисон, где и познакомился со своей будущей женой Лизой Эрлих. В 1982 году Троттер получил степень бакалавра политологии, и сразу после этого занялся изучением кулинарного искусства. В одном из своих интервью Троттер сказал, что хотя он и потратил четыре года на изучение специальности, по которой никогда не работал, он не жалеет об этом. По его мнению, прежде, чем стать поваром, нужно сформировать базу, которая позволит заниматься, чем угодно, научиться думать и создавать идеи, и научить этому может только хорошее образование. Пять лет после окончания университета Чарли Троттер учился в Кулинарной академии Сан-Франциско и работал в различных ресторанах Чикаго, Флориды, Европы. В 1986 году он женился на Лизе Эрлих, и с ее помощью открыл ресторан в Чикаго, который назвал собственным именем. Через некоторое время этот ресторан вошел в число тридцати лучших в мире, в пятерку лучших в США, а в 2010 году получил две звезды Мишлен.

Основным отличием Чарли Троттера от других шеф-поваров являлась присущая истинному любителю джаза способность к импровизации. В этом он заходил настолько далеко, что полностью игнорировал старинное правило, согласно которому клиент всегда прав. Его парадоксальное высказывание 'неважно, чего хочет клиент', казалось, опрокидывало все законы бизнеса. Однако Троттер считал, что хорошо приготовить заказ совсем несложно, а истинное искусство кулинара заключается в том, что клиент должен получить что-то, совершенно неожиданное – но такое, что приведет его в полный восторг. Знаменитому шеф-повару это хорошо удавалось, такого результата он достигал не только с помощью неожиданных решений, но еще и активным применением современных кулинарных технологий. Он широко применял инновационные европейские технологии, в частности, готовку в вакууме, при высоком давлении, при пониженных температурах (так называемый 'антгриль' - приготовление мяса на поверхности с температурой в –35 градусов Цельсия. Ноу-хау ресторана Чарли Троттера были также высокоточные электрические нагреватели, комбинация аэрогриля и микроволновки, устройства, поддерживающие заданный температурный режим в течение нескольких часов. Впоследствии многие из этих технических разработок поступили в серийную продажу.

Чарли Троттер не скрывал своих кулинарных секретов. Он издавал кулинарные книги, рассчитанные на неискушенных в кулинарии читателей, подробно описывал приготовление блюд в кулинарных шоу. В 1997 году Чарли Троттер даже снялся в кино – в эпизоде фильма 'Свадьба лучшего друга' он изобразил разъяренного шеф-повара, распекающего своего помощника.

Со временем в дополнение к ресторану Чарли Троттер открыл в Чикаго сеть магазинов деликатесов 'Троттер на вынос'. В 2004 году он открыл ресторан морепродуктов в Лос-Кабосе (Мексика), который просуществовал до 2008 года. В этом же году он открыл 'Ресторан Чарли' в Лас-Вегасе, который в 2009 был награжден звездой Мишлен, а также премией Джеймса Берда. Особенностью этого заведения был бар, посетители которого могли наблюдать за приготовлением блюд на кухне. Однако не всегда дела в ресторанах Чарли шли гладко. В 2002 году после скандальных заметок в прессе он исключил из своего ресторанного меню фуа-гра, однако на предложение о сотрудничество с группой по защите прав животных назвал их жалкими идиотами. В 2003 году Чарли Троттер были предъявлены судебные иски о нарушении трудового законодательства в отношении официанта Курта Соренсена и бывшего повара Беверли Кима, которые Троттер разрешил конфиденциально (хотя, по слухам, и не доплатил полагающихся сумм компенсации). В июне 2013 года Троттеру был предъявлен иск о продаже контрафактного коллекционного вина, стоимость которого составляла 46 тысяч долларов.

Смерть великого ресторатора стала неожиданностью для всех. 5 ноября 2013 года Дилан, сын Троттера от второго брака, обнаружил его в бессознательном состоянии в собственном доме на Линкольн-Парк. Чарли Троттера доставили в Северо-Западный Мемориальный госпиталь, где медики констатировали его смерть от инсульта. Кулинарное наследие знаменитого шеф-повара стало источником вдохновения для его учеников и последователей. Эдмунд Лолер издал книгу, названную 'Уроки ресторанного дела Чарли Троттера'. В сети открыт сайт его имени, девизом которого является 'Мы открываем двери и вдохновляем разум с помощью кулинарии'.




© БиоЗвёзд.Ру