Главная Статьи Войти О сайте

Чарльз Боармен Харрис

Чарльз Боармен Харрис

Американский медик и хирург.

Имя: Чарльз
Фамилия: Боармен
Дата рождения: 06.11.1857
Гражданство: США



Родился Харрис в Чарльзтауне, Вирджиния (Charles Town, Virginia); отцом его был Джеремайя Харрис (Jeremiah Harris), богатый торговец и землевладелец, а матерью – дочь адмирала Чарльза Боармена (Charles Boarman) Сьюзан Марта Боармен (Susan Martha Boarman). Детские годы Чарльза прошли в районе Блумери, округ Джефферсон (Bloomery, Jefferson County); учился Харрис сначала в Чарльзтауне, затем – в Балтиморе, Мэриленд (Baltimore, Maryland). Известно, что медицину Чарльз какое-то время осваивал в стенах балтиморского Колледжа врачей и хирургов. 3 марта 1880-го Харрис успешно завершил обучение; следующие 18 месяцев он провел, применяя полученные навыки на практике в Мартинсбурге, Западная Вирджиния (Martinsburg, West Virginia).

В 1881-м Джеремайя Харрис скончался; вскоре после этого Чарльз перебрался в Дакоту (Dakota). Вскоре за ним последовали овдовевшая мать и братья с сестрами. 11 января 1883-го, после четырехдневного путешествия, имевший при себе лишь одежду и набор медицинских инструментов, Харрис прибыл в поселение, позже выросшее в Пембину, Северная Дакота (Pembina, North Dakota).

Первый год Харрис прожил у местного медика; тот обеспечивал необходимыми медицинскими услугами жителей и солдат крепости, но для остальных поселенцев его сил и времени категорически не хватало. Чарльз Харрис обосновался здесь и вскоре стал первым 'гражданским' доктором округа. Именно в Пембине Харрис познакомился с Кэтрин Джейн Абрамс (Catherine Jane Abrams), своей будущей супругой. Обвенчались они 29 сентября 1886-го; позже у них родилось 11 детей. К сожалению, 5 из 11 детей скончались еще в детстве и юности; 5 девочкам и 1 мальчику удалось дожить до взрослых лет.

Первый свой дом Боармен построил из дерева; условия для жизни у него были довольно бедными – фактически, главными предметами роскоши в доме были угольная печь и заказанные через местный магазин фонари 'летучая мышь'. Чарльзу приходилось много странствовать по подконтрольной ему территории; погодные условия (многочисленные бури, наводнения и чрезвычайно холодные зимы) вкупе с плохими дорогами и полным отсутствием телеграфной системы жизнь, мягко говоря, не упрощали. Харрис, однако, не прекращал выполнять свою работу; одних лишь родов за 60 лет медицинской деятельности он принял более 3000. Параллельно Чарльз продолжал изучать свежие новости медицинского мира, регулярно знакомясь с последними открытиями и исследованиями; его познания в выбранной профессии воистину впечатляли.

В конце 19-г о века у Харриса появились и другие увлечения. В 1895-м он стал президентом местного школьного совета; в этом качестве он проработал 25 лет. Известно также, что Чарльзу принадлежал целый ряд ферм в округе; управлял этими фермами Харрис лично, извлекая из них (в частности, из огромного поля пшеницы) неплохие прибыли. Супруга Харриса также была довольно активной личностью; она зарекомендовала себя активной методисткой и выдающейся общественной деятельницей – в частности, она активно занималась созданием общественных парков.

В 1905-м Чарльз открыл в деловом квартале Пембины собственный офис. В 1911-м он стал президентом Торгового банка Пембины; эту должность он занимал больше 15 лет. Практиковать как врач Харрис продолжал до самой своей смерти; даже в 80 лет он все еще оставался в первую очередь врачом. Скончался Чарльз Харрис 2 января 1942-го от проблем с сердцем; на момент смерти он был старейшим практикующим врачом в округе.

© БиоЗвёзд.Ру