БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Чарльз Фредерик Мански

Чарльз Фредерик Мански

ученый, экономист

Имя: Чарльз
Фамилия: Фредерик

Исследования Мански касаются эконометрии, проблемы вынесения суждений, принятия решений и анализа общественной политики. Чарльз в какой-то степени специализируется именно на прогнозировании и принятии решений; среди коллег-экономистов он известен своей легендарной работой по 'частичной идентификации', посвященной идентификации моделей дискретного выбора и механизмов общественного взаимодействия. Немалый вклад Мански сделал в область эмпирического анализа измерений ожидаемых результатов в опросах.

Родился Чарльз в 1948-м; в 1970-м и 1973-м он получил в Массачусетском Технологическом Институте (Massachusetts Institute of Technology) поочередно степени бакалавра и кандидата наук (Ph.D).

В период с 1973-го по 1980-й Мански преподавал в Университете Карнеги-Меллоун (Carnegie Mellon University); следом был опыт работы в Еврейском Университете в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) и Университете Висконсин-Мэдисона (University of Wisconsin–Madison). В последнем Чарльз задержался на 15 лет, с 1983-го по 1998-й; он занимал пост директора института исследования бедности (Institute for Research on Poverty) и члена совета обозревателей исследования динамики дохода (Board of Overseers of the Panel Study of Income Dynamics).

С 1997-го Мански состоит в совете попечителей Северо-Западного Университета (Northwestern University).

Некоторое время Мански проработал в Комитете национальной статистики Национального исследовательского совета (National Research Council's Committee on National Statistics) и в Комитете по поведенческим и общественным наукам и образованию (Commission on Behavioral and Social Sciences and Education). Еще в Национальном исследовательском совете Чарльз работал в комитете по сбору данных и исследованиям, занимавшимся анализом вопросов эффективности политик разрешений и запретов обращения различных наркотических веществ. Имевшиеся на тот момент исследования по вопросам циркуляции и нелегального ввоза наркотиков базировались на довольно обрывочных данных; информацию поставляли военные, всеми силами боровшиеся с полями коки в Колумбии (Colombia) и сотрудники американских центров по реабилитации наркоманов. В конечном итоге Мански пришел к выводу, что имеющаяся система категорически не способна организовать необходимые для борьбы с наркоманией проекты; как ни стра нно, разрекламированное в прессе исследование особого интереса у 'сильных мира сего' не вызвало – это дало Чарльзу возможность отметить, что война с наркотиками ведется не ради результата.

С 2007-го Чарльз сконцентрировал свои изыскания, в первую очередь, в области образования общественной политики; особый интерес у него вызывала концепция 'эффективности лечения'. Вопрос этот достаточно важен как для ученых – в том числе и экономистов – так и для медиков; очень часто в различных областях исследователям нужно максимально точно и корректно вычленить эффект, который некоторое 'лечение' производит на различных 'пациентов'. Поскольку существующие механизмы оценки эффективности лечения не в состоянии дать действительно точного результата, вопрос выбора наиболее оптимального подхода превращается в действительно нетривиальную задачу.

В 2009-м Чарльз Мански стал членом Национальной Академии Наук (National Academy of Sciences).

© БиоЗвёзд.Ру