Главная Войти О сайте

Чарльз Фромэн

Чарльз Фромэн

Американский театральный продюсер

Имя: Чарльз
Фамилия: Фромэн
Дата рождения: 15.07.1856
Гражданство: США



В 1896 году Фромэн стал одним из основателей Театрального синдиката (Theatrical Syndicate), который почти на два десятилетия сосредоточил в своих руках практически монопольный контроль над театральной индустрией Соединенных Штатов (United States).

Он также арендовал театр Герцога Йоркского (Duke of York's Theatre) в лондонском Вест-Энде (West End), занимаясь продвижением таких драматургов, как Джеймс Мэтью Барри (James Matthew Barrie) – именно на сцене театра Герцога Йоркского в декабре 1904 года состоялась премьера пьесы Барри 'Питер Пэн или мальчик, который не вырастет' (Peter Pan, or The Boy Who Wouldn't Grow Up).

Позже, в американской постановке пьесы, роль Питера Пэна сыграла любимая актриса Фромэна, Мод Адамс (Maude Adams).

Он активно сотрудничал с английскими продюсерами, в том числе, с Сеймуром Хиксом (Seymour Hicks), вместе с которым Фромэн вплоть до 1910 года поставил ряд лондонских хитов, включая чудесные комедии 'Кволити-стрит' (Quality Street), 'Восхитительный Крайтон' (The Admirable Crichton), 'Красавица из Бата' (The Beauty of Bath), оперетту 'Грезы о вальсе' (Ein Walzertraum) и другие. Многие из этих лондонских постановок затем с огромным успехом шли в Нью-Йорке (New York).

Чарльз Фромэн, младший из трех братьев, родился 15 июля 1856 года в Сандаски, небольшом городе на северной границе штата Огайо (Sandusky, Ohio).

В 1864 году семья переехала в Нью-Йорк, а в возрасте двенадцати лет Фромэн уже начал работать по ночам в офисе 'New York Tribune', хотя днем ему приходилось учиться в школе.

В 1874 году он перешел в 'Daily Graphic', а вечерами продавал билеты в одном из бруклинских театров.

В 1877-м Фромэн возглавил 'Chicago Comedy Co.', потом стал менеджером актеров, гастролировавших по Европе (Europe) и Соединенным Штатам. Затем какое-то время он работал со своим братом Дэниелом (Daniel Frohman), управляя театром Мэдисон-Сквер (Madison Square Theatre) в Нью-Йорке. К 1886 году Фромэн решил попробовать себя в качестве театрального продюсера.

Его первым успехом стала пьеса 'Шенандоа' (Shenandoah) драматурга Бронсона Говарда (Bronson Howard) в 1889-м, в 1892 он основал 'Empire Theatre Stock Company', купив театр Empire Theatre, что было очень символично и стало началом его театральной империи.

В следующем году он продюсировал свою первую бродвейскую пьесу, 'Masked Ball' Клайда Фитча (Clyde Fitch), с Мод Адамс в главной роли. Вскоре Фромэн приобрел еще пять нью-йоркских театров.

В 1895-м он был продюсером нью-йоркской премьеры 'Как важно быть серьезным' (The Importance of Being Earnest) Оскара Уайлда (Oscar Wilde).

Фромэн был известен своей способностью открывать таланты, и список знаменитых актеров, ставших звездами при его поддержке, необычайно широк – это Уильям Джиллет (William Gillette), Джон Дрю-младший (John Drew Jr.), Этель Бэрримор (Ethel Barrymore), Билли Берк (Billie Burke), Эдвард Хью Сотерн (Edward Hugh Sothern), Джулия Марлоу (Julia Marlowe), Пол Гилмор (Paul Gilmore), Эвелин Миллард (Evelyn Millard) и Генри Миллер (Henry Miller).

К 1915 году Фромэн стал продюсером более 700 шоу, на него работали около 700 актеров за сезон, а сумма еженедельных выплат жалованья достигала 25 000 долларов. Фромэн контролировал пять театров в Лондоне, шесть в Нью-Йорке и около двух сотен – по всей территории Соединенных Штатов.

На пике своей карьеры 58-летний Чарльз Фромэн погиб во время затопления 'Лузитании ' (RMS Lusitania). Каждый год в мае он ездил в Лондон и Париж (Paris), не отказался Фроман от поездки и на этот раз, несмотря на то, что немецкое посольство поместило в газетах предупреждение о том, что 'Лузитании' грозит опасность быть торпедированной.

Днем 7 мая 1915 года торпеда с немецкой субмарины поразила 'Лузитанию' по правому борту, раздалась серия взрывов, и корабль затонул в течение 18 минут. Когда пассажиры начали паниковать, Фромэн спокойно стоял на палубе, беседовал с друзьями и курил сигару. Он ходил с тростью и физически не смог бы спрыгнуть в шлюпку. Вместо этого он и миллионер Альфред Вандербильт (Alfred Vanderbilt) отдали свои спасательные жилеты женщинам с детьми. Единственной выжившей из компании Фромэна оказалась актриса Рита Жоливе (Rita Jolivet). Тело Чарльза Фромэна было найдено, опознано по фотографиям в газетах, его перевезли в Нью-Йорк и похоронили на кладбище в Риджвуде, Квинс (Ridgewood, Queens).

© БиоЗвёзд.Ру