Главная Статьи Войти О сайте

Чарльз Каман

Чарльз Каман

Американский авиаконструктор, изобретатель первого в мире синхроптера

Имя: Чарльз
Фамилия: Каман
Дата рождения: 15.07.1919
Гражданство: США



Чарльз Каман (Charles Kaman) родился 15 июля 1919 года в Вашингтоне, округ Колумбия (Washington, D.C.) в семье строителя. Получил высшее образование в Католическом Университете (Catholic University of America), который закончил с отличием в 1940 году. С ранних лет Чарльз мечтал стать пилотом, но, будучи глухим на одно ухо, просто не мог посвятить себя этой профессии и сосредоточился на конструкторской деятельности, получив степень бакалавра в области авиационного машиностроения. Уже в то время его весьма интересовала динамика двигателя и свой первый опыт в этой области он получил, работая в компании Игоря Сикорского (Igor Sikorsky), разрабатывая роторы для вертолетов. В 26-летнем возрасте Чарльз оставил работу у Сикорского и основал свою авиакомпанию 'Kaman Aircraft', имея в кармане 2 тысячи долларов, позаимствованных у друзей. В самом начале развития собственной компании Каман обосновался в гараже, которым владела его мать и там же впервые продемонстрировал свою новую разработку — ротор, позволяющий вертолетам стать еще стабильнее и более управляемыми. Идея такого ротора была основана на 'откидных створках серводвигателя' - на ротор были добавлены маленькие элероны для улучшения стабильности. Он также предложил сделать так называемые 'перекрестные роторы', которые увеличили бы подъемную силу машины, что позволило бы отказаться от хвостового ротора.

Авиакомпания Камана быстро и разносторонне развивалась, занимаясь не только разработкой вертолетов, но и тестированием ядерного оружия, коммерческими полетами, развитием и тестированием химических препаратов. Уже в январе 1947 года изобретатель представил свой первый вертолёт-синхроптер, Kaman K-125, на котором были использованы перекрестные роторы. В 1948 году ему чрезвычайно повезло — ВМС США купили у него два вертолета для испытаний, а в 1951-м поднялся в воздух первый в мире вертолет, оснащенный газотурбинным двигателем - Kaman-225.

Впоследствии изобретенный им SH-2 Seasprite налетал более миллиона часов, находясь в строю транспортного флота. Двухроторный вертолет Kaman H-43 'Husky' совершил огромное количество спасательных миссий во время войн во Вьетнаме и Корее, причем, количество этих миссий было больше, чем у всех вертолетов вместе взятых, и до сих пор Kaman H-43 остается единственной военной машиной, которая служит для различных целей и за весь срок службы ни разу не представляла угрозы для жизни и не имела несчастных случаев.

В 1992 году, вскоре после того, как Чарльз Каман оставил руководящий пост в корпорации 'Kaman Aircraft', в воздух поднялся 'воздушный грузовик' K-Max, который использовался для заготовки леса, в строительстве, горной промышленности, пожаротушении, в поисках газовых и нефтяных месторождений и в других мирных целях. Также была разработана беспилотная версия этого вертолета.

В 1997 году Каман, наряду с другими мэтр ами авиастроения, стал членом Национальной Воздухоплавательной Ассоциации Мемориала Братьев Райт (National Aeronautic Association's Wright Brothers Memorial Trophy).

Чарльз Каман был весьма разносторонним человеком, и его интересы отнюдь не ограничивались работой в области вертолетостроения. Его первой любовью была гитара, и в 1966 году Каман основал собственную компанию 'Ovation Instruments' (позже - 'Ovation Guitar Company'), а толчком к этому послужила гитара 'Ovation' его собственного производства. Такие знаменитости, как Джон Леннон (John Lennon), Мелисса Этеридж (Melissa Etheridge) и Джимми Пэйдж (Jimmy Page) предпочитали гитары Камана всем другим.

Также, вместе со своей, ныне покойной, женой Робертой (Roberta), Чарльз создал фонд для слепых, где выращивали и обучали немецких овчарок, чтобы служить незрячим в качестве поводырей.

Каман умер в возрасте 91 года, 31 января 2011 года, в своем доме в Блумфилде.




© БиоЗвёзд.Ру