Главная Статьи Войти О сайте

Чарльз Толливер

Чарльз Толливер

Американский джазовый трубач

Имя: Чарльз
Фамилия: Толливер
Дата рождения: 06.03.1942
Гражданство: США



Американский джазовый трубач и композитор, на сегодняшний день являющийся одним из самых известных джазовых музыкантов. За многолетнюю карьеру Толливер успел поработать со многими легендами джаза.

Чарльз Толливер родился 6 марта 1942-го года в Джексонвилле, штат Флорида (Jacksonville, Florida). Выбором музыкального инструмента, обессмертившего его имя, Чарльз занимался не сам: когда он едва начал ходить в школу, его бабушка подарила ему его первую трубу, на которой мальчик научился играть самостоятельно. Как он признавался впоследствии, игра на музыкальном инструменте — это не просто долгий путь через теорию, через сотни и тысячи часов тренировки, но это вся жизнь, а потому глупо доверять ее кому-то другому, а не пытаться жить самому.

После окончания школы Чарльз, следуя указаниям родителей, поступил в Говардский Университет (Howard University), находящийся в Вашингтоне, округ Колумбия (Washington, D.C., United States), где начал изучать медицину, специализируясь в фармакологии.

Впрочем учеба не особо привлекала его: несмотря на неплохие оценки, он совершенно не интересовался будущей профессией. В начале 1960-х он, наконец, решил бросить университет и переехать в Нью-Йорк (New York City), чтобы там начать покорение джаз-сцены, активно развивавшейся в то время. Его первым успехом стала совместная работа с Джеки МакЛином (Jackie McLean) на лейбле 'Blue Note Records', который вошел в историю джаза как один из первых лейблов, записывающих композиции в стиле хард-боп — смеси привычного бибопа с такими жанрами, как соул, ритм-н-блюз, блюз и многими другими.

В 1971-м году Чарльз вместе с популярным джазовым пианистом и композитором Стэнли Коуэллом (Stanley Cowell) основал свою собственную звукозаписывающую компанию 'Strata-East Records', которая стала одним из центров развития джаза в Америке; на этой же студии Чарльз также записал большую часть своих альбомов.

В середине 1960-х годов Толливер записал две пластинки с саксофонистом Букером Эрвином (Booker Ervin). Вместе с Хорасом Сильвером музыкант принял участие с записи альбома 'Serenade to a Soul Sister', который вошел в историю как один из самых успешных и удачных альбомов пианиста, на котором его музыкальный талант особенно ярко гармонировал с веселыми и задорными песнями, представленными на пластинке. В 1965-м и 1966-м году Чарльз помогал Джеки МакЛину в записи двойного альбом а 'Jacknife', одна из частей которого была выпущена крайне малым тиражом и почти утеряна. Кстати, в некоторых композициях альбома, кроме самого Толливера, можно услышать игру Ли Моргана (Lee Morgan).

К концу 1970-х годов музыкант ушел в творческий отпуск, который прервал лишь в начале 2000-х, появившись на современной сцене со своим фирменным звучанием. Выпустив два альбома, он был номинирован на получение премии 'Грэмми' (Grammy award). После музыкант признался, что последние записи дались ему очень непросто, так как за годы вдали от музыки многое успело поменяться, и вновь влиться в струю было очень сложно. 'Это было чертовски сложное время', - повторял Толливер журналистам. Его альбом 'With Love' 2007-го года получил положительные отзывы критиков, которые отметили более 'взрослую' игру на трубе, но вместе с опытом пришла и некоторая печаль, которая, кажется, добирается до каждого музыканта в определенный период его жизни.

© БиоЗвёзд.Ру