Главная Статьи Войти О сайте

Чейз Коулман III

Чейз Коулман III

Американский менеджер хедж-фонда

Имя: Чейз
Фамилия: Коулман
Гражданство: США



Чарльз Пейсон Коулман-третий (Charles Payson Coleman III), более известный как Чейз Коулман-третий (Chase Coleman III) – менеджер самого прибыльного в 2011 году хедж-фонда из числа крупных игроков на этом рынке. Он родился в семье, что называется со старыми деньгами, и сумел добавить к семейному состоянию немного совершенно новых денег. Чейза Коулмана, который сумел заработать миллиард долларов на рынке самых современных технологий, называют новой звездой инвестиционной индустрии. Интересно, что американский предприниматель не обошел своим вниманием и российский рынок – он был одним из основных инвесторов Yandex и портала Mail.ru.

По мнению журнала 'Bloomberg Markets', в неспокойном 2011 году 36-летний менеджер управлял самым прибыльным хедж-фондом на фоне неустойчивых рынков и экономической нестабильности.

Он родился и вырос в Глен-Хед (Glen Head), небольшом, но исключительно привилегированном городке в округе Нассо (Nassau County) штата Нью-Йорк (New York). Его отец, партнер в нью-йоркской юридической фирме 'Pillsbury Winthrop Shaw Pittman LLP', занимается корпоративным правом, а мать – дизайнер интерьеров и тоже владеет собственным бизнесом. Среди предков Чейза – а он принадлежит к американской аристократии, - Питер Стёйвесант (Pieter Stuyvesant), последний генерал-губернатор Новых Нидерландов (New Netherland), голландских владений в Северной Америке (North America), где ныне, собственно, и располагается город Нью-Йорк. Американцы проходят на уроках истории, что именно Питер Стёйвесант построил городскую стену, которой обязана своим названием знаменитая Уолл-стрит (Wall Street). Чейз учился в элитной школе-интернате Академия Дирфилд (Deerfield Academy) в Массачусетсе (Massachusetts), которая готовит к поступлению в колледж отпрысков избранных семейств, а в 1997 году окончил со степенью по испанскому и экономике такой же привилегированный Уильямс-колледж (Williams College), где когда-то учился его дед. В колледже Чейз играл за университетскую команду по лакроссу.

После колледжа он стал 'тигренком' - т.е. получил место аналитика в 'Tiger Management' у легендарного менеджера хедж-фонда Джулиана Робертсона (Julian Robertson), который по счастливому совпадению был отцом его близкого друга Спенсера Робертсона (Spencer Robertson). Когда империя Робертсона рухнула в 2000-м, Джулиан собрал самых талантливых ребят из своей команды и выдал им средства для собственных старт-апов, и Коулман как нельзя лучше распорядился полученными 25 миллионами долларов. Он назвал свой фонд 'Tiger Technology Management' и позже переименовал в 'Tiger Global', и на сегодняшний день превратил те 25 миллионов минимум в 10 миллиардов, во многом благодаря своим первым вложениям в такие Интернет-проекты как Facebook и Zynga.

Что касается личной жизни, в 2005 году Чейз женился на красавице-блондинке Стефани Эркленц (Stephanie Ercklentz). Свадебная церемония прошла в церкви Church of Bethesda-by-the-Sea в Палм-Бич (Palm Beach). Но это не сказка о Золушке (Cinderella) и ее принце, поскольку Стефани принадлежит к тому же кругу, что и сам Чейз, и с рождения привыкла к неограниченным возможностям своего банковского счета. Ее дед, немецкий банкир Энно Эркленц (Enno Ercklentz), перебрался в Соединенные Штаты (United States) в 1926-м, где возглавил химическую компанию, а сама Стефани появилась в нашумевшем документальном фильме 'Born Rich'. Счастливая чета живет в роскошных апартаментах на Манхэттене (Manhattan), за которые уплачено 36,5 миллионов долларов.

Коулман традиционно считает себя республиканцем и оказывает Республиканской партии немалую финансовую поддержку.

© БиоЗвёзд.Ру