Главная Статьи Войти О сайте

Чезаре Ломброзо

Чезаре Ломброзо

знаменитый психиатр и криминалист

Имя: Чезаре
Фамилия: Ломброзо
Дата рождения: 06.11.1836

Чезаре Ломброзо (Цезарь Lombroso) — знаменитый психиатр и криминалист. Родился в 1836 г. в Венеции.

Молодость его протекла среди тяжелых материальных лишений. Он сидел в крепости по подозрению в заговоре; участвовал в кампании 1859 — 60 гг. Вызванное им и его учениками, в особенности Гарофало и Ферри, движение научной мысли привело к сознанию необходимости пересмотра оснований науки уголовного права, равно как и тех институтов, через посредство которых отправляется современное уголовное правосудие.

В основе учения Ломброзо лежат материалистические воззрения, руководившие трудами френологов и получившие особенное распространение в 60-х годах. Первые его работы в области медицины, в особенности о кретинизме, обратили на него внимание Вирхова.

С 1855 г. начинают появляться его журнальные статьи по психиатрии, кафедру которой он занял в павийском университете в 1862 г., будучи вместе с тем директором дома сумасшедших в Пейзаро.

Особенное внимание обратил на себя Ломброзо теорией о невропатичности гениальных людей, на почве которой он построил смелую параллель между гениальностью и бессознательным состоянием, а также психическими аномалиями. К изучению преступников он один из первых применил антропометрический метод.

Задавшись целью выдвинуть на первый план изучение “преступника”, а не “преступления”, на котором, по его мнению, исключительно сосредоточивалось господствовавшее до него так называемое классическое направление науки уголовного права, он подвергал исследованию различные физические и психические явления у большого числа лиц преступного населения и этим путем выяснял природу преступного человека, как особой разновидности.

Быстрота изменений во взглядах и резкость нападок критики побудили Ломброзо в 1890 г. издать краткое изложение сложившихся в ту пору воззрений представителей школы уголовной антропологии (“L'anthropologie criminelle et ses recents progres”).

В борьбе со своими противниками Ломброзо обнаружил ту же неутомимую энергию, которая никогда не оставляла его в его созидательной научной работе. Не смущаясь нападками, он создавал новые, крупные труды.

Из его трудов переведены на русский язык: “Гениальность и помешательство” (1892), “Новейшие успехи науки о преступнике” (1892), “Любовь у помешанных” (1889).

© БиоЗвёзд.Ру