Главная Войти О сайте

Чжан Цзяо

Чжан Цзяо

Руководитель восстания Желтых повязок

Имя: Чжан
Фамилия: Цзяо
Гражданство: Китай

Утверждая, что он приходится внуком даосскому патриарху Чжан Даолину (Zhang Daoling), основателю даосской Школы Небесных Наставников (Way of the Celestial Masters), Чжан Цзяо сам дал себе титул Великого Учителя и встал во главе восстания Желтых повязок вместе с младшими братьями Чжан Бао (Zhang Bao) и Чжан Ляном (Zhang Liang), организовав движение, которое называлось Путь желтого неба или Путь мира-благоденствия. Чжан Цзяо и его братья имели собственные военные силы, собранные, в основном, из крестьян, но очень отличавшиеся превосходной организацией и большой численностью. Чжан Лян получил звание Генерала Земли, Чжан Бао именовался Генералом Народа, а сам Чжан Цзяо носил титул Генерала Неба. Причинами для восстания стали обременительные налоги, коррупция, голод и наводнения, которые простые люди посчитали знаком того, что верховный правитель из династии Хань потерял божественную власть, а, значит, и его правлению должен прийти конец.

Благодаря тому, что военные силы мятежников имели четкую организацию и разветвленную структуру, охватывая всю империю, в первое время Желтым повязкам сопутствовал успех, но когда правительство призвало на помощь могущественных и талантливых полководцев из числа военной аристократии, среди которых были Лю Бэй (Liu Bei), Цао Цао (Cao Cao) и Сунь Цзянь (Sun Jian), несостоятельность вождей восстания как военных генералов стала очевидна. И хотя Желтые повязки еще долгие годы были способны противостоять даже своим наиболее мощным врагам, после гибели их лидера Чжан Цзяо восставших раздирали внутренние противоречия, и в итоге восстание было подавлено. После его гибели младшие братья Чжан Бао и Чжан Лян разделили его армию между собой, однако их постигла такая же печальная судьба. Чжан Бао был убит генералом Хуанфу Суном (Huangfu Song), а Чжан Лян погиб от рук собственных людей.

Чжан Цзяо стал одним из персонажей классического романа 14-го столетия 'Троецарствие' (Romance of the Three Kingdoms), автором которого был Ло Гуаньчжун (Luo Guanzhong). Исторические события переплетаются в романе с художественным вымыслом, а действующие герои романа довольно сильно романтизированы и идеализированы по сравнению с историческими прототипами, однако в китайскую культуру они, и Чжан Цзяо в том числе, вошли именно в таком образе. Так, Чжан Цзяо предстает перед читателем могущественным даосским волшебником – он мог повелевать дождем и ветром, - который обрел свою силу и тайные знания, изучая трактат 'Тайпинцзин', подаренный ему бессмертным духом южных земель в облике старика. Впрочем, сюжетная линия Чжан Цзяо коротка, и уже во второй главе упоминается о его гибели.

В современной массовой культуре Чжан Цзяо (Zhang Jiao) появляется как один из персонажей в сериях видеоигр 'Dynasty Warriors' и 'Warriors Orochi' японской компании-разработчика 'Koei', а также является одним из главных героев в бескровном шутере 'SEGA Golden Gun'.

© БиоЗвёзд.Ру