Главная Войти О сайте

Дайан Фосси

Дайан Фосси

Американский зоолог

Имя: Дайан
Фамилия: Фосси
Дата рождения: 16.01.1932
Гражданство: США



Дайан Фосси (Dian Fossey) родилась в 1932 году в Сан-Франциско, Калифорния (San Francisco, California). Родители ее, бывший моряк Джордж Е. Фосси III (George E. Fossey III), и фотомодель Кэтрин 'Китти' Фосси (Kathryn 'Kitty' (Kidd) Fossey) развелись, когда девочке было 6 лет. Через год матушка ее снова вышла замуж за бизнесмена по имени Ричард Прайс (Richard Price). Отец Дайан какое-то время пробовал не терять контакта с дочерью, однако мать ее не слишком охотно поддерживала это начинание, и в итоге контакт с отцом оборвался.

Дайан с детства занималась верховой ездой, а после окончания школы Lowell High School она поступила в колледж College of Marin, где изучала бизнес. Впрочем, бизнесвумен Дайан так никогда и не стала. Решение поменять профессию пришло в возрасте 19 лет, когда Фосси проводила лето на ранчо в Монтане (Montana). Именно там возродилась ее любовь к животным, и Дайан, недолго раздумывая, поступила на подготовительное отделение ветеринарного факультета Университета Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis). В 1954 году она получила свою степень бакалавра, хотя учеба в целом не далась ей легко – девушке пришлось потрудиться с базовыми курсами химии и физики.

Интерном Дайан прошла практику в нескольких больницах в Калифорнии и даже работала с туберкулезными больными.

Через год она переехала в Луисвилл, штат Кентукки (Louisville, Kentucky), где устроилась в детскую больницу Kosair Crippled Children's Hospital. Именно в Луисвилле Дайан очень сдружилась с женой одного из врачей по имени Мэри Уайт Генри (Mary White 'Gaynee' Henry), работавшей секретарем в той же больнице. В 1963-м она присоединилась к ней для путешествия по Африке (Africa). В сентябре они прибыли в Найроби, Кения (Nairobi, Kenya), и именно там Дайан побывала на сафари, которое произвело на нее просто грандиозное впечатление. В следующие семь недель Фосси путешествовала по Кении, Танзании (Tanzania), Республике Конго (Democratic Republic of Congo), Зимбабве (Zimbabwe) и Руанде (Rwanda), и она просто влюбилась в Африку; именно там она впервые увидела горных горилл. Так, эти дикие животные настолько восхитили и растрогали Дайан, что когда она получила предложение от известного зоолога и палеонтолога Луиса Лики (Louis Leakey) присоединиться к его группе по изучению этих животных, она немедленно приняла предложение.

Так, Дайан Фосси прожила вместе с горными гориллами 18 лет, и она точно знала, что главной опасностью для этих умных и забавных, сильных и непредсказуемых животных является человек. Так, помимо научной работы, Дайан вела постоянную борьбу… с людьми. Ее непримиримыми врагами были браконьеры – безжалостные и бесчеловечные, не пытавшиеся даже понять, что к 1980 году на Земле оставалось всего 250 горных горилл. Дайан изучала этих животных терпеливо и тонко, постоянно рискуя жизнью, она годами ждала, когда гориллы примут ее в стаю. В итоге она победила – она была принята. Так, она в одиночку жила среди этих могучих, самых крупных в мире обезьян, изучая их повадки, навыки и, как бы странно это ни звучало, – культуру.

Когда в январе 1970 года ее фотография появилась на обложке 'National Geographic Magazine', Дайан стала знаменитой. В 1975 году она стала главной героиней фильма 'В поисках гигантских обезьян'. В 1980-м она получила докторскую степень в Кембриджском Университете (Cambridge University) в Великобритании (Great Britain) и была названа ведущим специалистом в мире по физиологии и поведению горных горилл. Фосси читала собственный курс лекций в Корнелльском Университете (Cornell University) в 1981-1983, и в тот же период она написала свою ставшую бестселлером книгу 'Гориллы в тумане' ('Gorillas in the Mist'). Кстати, книга эта до сих пор является самой продаваемой книгой в мире о гориллах, по ней в 1988 году был снят фильм.

Жизнь Дайан оборвалась трагически в 1985 году. Причиной трагедии стали все те же браконьеры, с которыми Фосси вела настоящую войну. Так, 27 декабря 1985 года Дайан Фосси была обнаружена убитой в спальне своей хижины в горах Вирунга в Руанде (Virunga Mountains, Rwanda). Ее зверски зарубили мачете, убийца так и остался неизвестным, хотя ни для кого не являлось секретом, что это были местные браконьеры, отомстившие отважной исследовательнице.

Фосси похоронили в Karisoke, на кладбище, которая она устроила для своих погибших друзей-горилл, рядом с ее любимцем по имени Диджит (Digit). Поминальные службы прошли в Нью-Йорке (New York), Вашингтоне (Washington) и Калифорнии (California).

Известно, что, несмотря на то, что согласно воле Дайан, все ее деньги, включая доходы от продаж книги 'Гориллы в тумане', должны были идти на борьбу с браконьерством, ее мать оспорила это в суде и дело выиграла.

© БиоЗвёзд.Ру