Главная Войти О сайте

Дамми Хой

Дамми Хой

Американский спортсмен, центральный принимающий в Главной Бейсбольной Лиге

Имя: Дамми
Фамилия: Хой

По сей день Хой считается одним из самых выдающихся глухих бейсболистов за всю историю спорта; некоторые даже утверждают, что именно он внедрил в бейсбол систему тайных знаков и сигналов, обозначающих разные удары. На игровом поле Уильям демонстрировал результаты, более чем приличные даже по меркам полностью здорового игрока; он был отличным бегуном и великолепным защитником. Хой – один из 29 игроков в истории американского бейсбола, успевший поиграть во всех четырех крупных американских лигах.

Родился Уильям в городке Хоуктаун, штат Огайо (Houcktown, Ohio); слуха он лишился в три года, из-за менингита. Учился Хой в государственной школе штата для глухих; в своем классе он был лучшим выпускником. После школы Уильям открыл в родном городе обувную мастерскую; по выходным он играл в бейсбол, и удавалось это ему на удивление неплохо – настолько неплохо, что в конце концов ему достался профессиональный контракт с командой города Ошкош, штат Висконсин (Oshkosh, Wisconsin). C самого начала своей карьеры Уильям демонстрировал высочайшие результаты – в конце первого же своего сезона Хой стал чемпионом лиги по украденным базам и вторым по пробежкам при отбивании. Главным преимуществом Уильяма была его невероятная скорость; большинство своих рекордов он поставил именно благодаря ей.

В 1890-м Хой и его друг, кэтчер Конни Мак (Connie Mack) перебрались в 'Баффало Бизонс' (Buffalo Bisons); в конце 1891-го Уильям перешел в 'Сент-Луис Браунс' ('St. Louis Browns'), под начало к играющему менеджеру Чарльзу Комиски (Charles Comiskey). Через некоторое время Хой отправился в Вашингтон, где два года провел с командой 'Вашингтон Сенаторс' ('Washington Senators') – выступая уже на уровне Национальной Лиги; в декабре 1893-го бейсболиста продали в 'Цинциннати Редс' – там Хой встретился с уже знакомым ему Комиски. Следующие четыре года Уильям выступал за Цинциннати.

Довелось Хою поработать и с 'Луисвилл Колонелс' ('Louisville Colonels'); вместе с ним в то время выступали Хонас Вагнер (Honus Wagner), Фред Кларк (Fred Clarke) и Томми Лич (Tommy Leach). В 1899-м Уильям побил рекорд Майка Гриффина (Mike Griffin), сыгравшего когда-то в качестве центрального принимающего 1459 матчей. Хой играл в 'Чикаго Уайт Сокс' ('Chica go White Sox') в конце 1900-го (хозяином команды, кстати, был все тот же Комиски).

Ушел на заслуженный отдых Уильям, отыграв еще один сезон за 'Редс' и сезон за команду Лос-Анджелеса (Los Angeles) в Лиге Тихоокеанского Побережья (Pacific Coast League). В мае, играя за Цинциннати, Хой вышел на поле против Дамми Тейлора (Dummy Taylor) из 'Нью-Йорк Джайентс' ('New York Giants'); это стало первым за всю историю крупных лиг 'сражением' двух глухих игроков.

Свою кличку – 'Дамми', 'Дурачок' – Хой получил не за глупость; в его время умение говорить в головах людей было однозначно связано с умом – глухим же научиться говорить было всегда довольно трудно.

На пенсии Хой, вместе со своей супругой Анной Марией (тоже, кстати, глухой), управлял делами молочной фермы в Огайо. Скончался Уильям в декабре 1961-го; по семейной традиции, тело его было кремировано, а пепел развеян над Лайтл-Парк, Цинциннати (Lytle Park, Cincinnati).




© БиоЗвёзд.Ру