Главная Статьи Войти О сайте

Даниэль Брюль

Даниэль Брюль

Немецкий актер

Имя: Даниэль
Фамилия: Брюль
Гражданство: Германия



Даниэль Сесар Мартин Брюль Гонсалес Доминго (Daniel César Martín Brühl González Domingo) появился на свет 16 июня 1978 года в небольшом городке Ареньш-де-Мун, Каталония, Испания (Arenys de Munt, Catalonia, Spain). Его отец, Ханно Брюль (Hanno Brühl), был немецким телевизионным режиссером и известным документалистом, а мать, испанка по национальности, работала преподавателем. Даниэль рос вместе с братом и сестрой. Вскоре после его рождения семья переехала в Кельн, Германия (Cologne, Germany), где мальчик вырос и где он учился в гимназии Dreikönigsgymnasium, одной из древнейших в стране, основанной еще в 1450 году. В доме говорили на двух языках, немецком и испанском, и в результате Брюль владеет немецким, испанским, английским, французским и каталонским языками. В 2006-м он расстался со своей давней подругой, актрисой Джессикой Шварц (Jessica Schwarz), с которой он одно время был помолвлен.

Актерская карьера Даниэля началась в подростковом возрасте, когда в 1992 году он сыграл в своем первом телевизионном сериале 'Freunde fürs Leben'. Затем последовал трехлетний перерыв, и в 1995 году Брюль получил роль Бенджи (Benji), паренька с улиц, в мыльной опере 'Запретная любовь' (Verbotene Liebe), которая, несмотря на жанр, часто затрагивает острые и актуальные вопросы. Затем последовали два десятка ролей, в основном, на телевидении, пока в 2003-м Даниэлю не предложили роль, которая стала для него международным прорывом. Брюль сыграл Алекса Кернера (Alex Kerner) в нашумевшей драме 'Гуд бай, Ленин!' (Good Bye Lenin!), номинировавшейся на премию 'Золотой глобус' (Golden Globe), которую посмотрели не менее 6 миллионов кинозрителей по всему миру. Эта роль принесла Брюлю премию Европейской Киноакадемии (European Film Academy) как 'лучшему актеру' 2003 года. В 2004 году состоялся его дебют в англоязычном фильме 'Дамы в Лиловом' (Ladies in Lavender, 2004), где Даниэль работал вместе с такими легендами британского кинематографа, как Джуди Денч (Judi Dench) и Мэгги Смит (Maggie Smith).

В том же году актер выиграл награду 'People's Choice' за лучшую мужскую роль в драме 'К чему помыслы о любви?' (нем. Was nützt die Liebe in Gedanken, англ. Love in Thoughts) и был номинирован на премию за лучшую же мужскую роль в фильме 'Воспитатели' (нем. Die fetten Jahre sind vorbei, анг. The Edukators). Брюль сыграл лейтенанта Хорстмайера (Lieutenant Horstmayer), одну из центральных ролей в военной драме 'Счастливого Рождества!' (Joyeux Noël, 2005), о рождественском перемирии 1914 года между французскими, немецкими и британскими солдатами. В картине звучат три языка, и Брюль получил возможность продемонстрировать свое владение иностранными языками. В 2006 году молодого актера пригласили в жюри короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля (Cannes Film Festival). В июне 2006 года он появился в камео в романтической комедии '2 дня в Париже' (2 Days in Paris), снятом французской актрисой и режисс ером Жюли Дельпи (Julie Delpy). В сентябре 2006 года состоялась испанская премьера его фильма 'Сальвадор (Пуч Антик)' (Salvador (Puig Antich)), который показывали в Каннах. В фильме он сыграл Сальвадора Пуч Антика, 25-летнего каталонского анархиста, казненного при режиме Франко (Franco) в 1974 году. В 2007 году он появился в небольшой роли в фильме 'Ультиматум Борна' (The Bourne Ultimatum).

В детском фильме 'Крабат' (Krabat), германская премьера которого состоялась 9 октября 2008 года, Даниэль сыграл Тонду (Tonda); в 'Бесславных ублюдках' (Inglourious Basterds) Квентина Тарантино (Quentin Tarantino) – Фредерика Цоллера (Frederik Zoller), немецкого героя войны. Он и его коллеги получили Премию Гильдии киноактеров США за 'лучший актерский состав в игровом кино' (Screen Actors Guild Award for Outstanding Performance by a Cast in a Motion Picture).

В 2011 году на экраны выходят сразу 5 фильмов с участием немецкого актера.

© БиоЗвёзд.Ру