Главная Статьи Войти О сайте

Даниш Канерия

Даниш Канерия

Пакистанский крикетист.

Имя: Даниш
Фамилия: Канерия
Дата рождения: 16.12.1980
Гражданство: Пакистан

Дебютировал в играх международного уровня Канерия в 2000-м; выступал он довольно успешно – собственно, часть установленных им рекордов местного уровня не побита до сих пор. Наилучшие результаты Канерия демонстрировал в матчах тестовых серий; в однодневных матчах игра его была не столь стабильной. Большую любовь Канерия питал к классическому английскому крикету; в 2005-м и 2007-м он довольно продуктивно выступал за команду Эссекса (Essex). В 2008-м Даниш вновь выступил за Эссекс; начало сезона, впрочем, ему пришлось пропустить – жена рожала второго ребенка.

21 августа 2008-го Даниш Канерия сломал палец и до конца сезона на поле уже не выходил.

Именно в Эссексе у Канерии и начались проблемы с законом. Впервые арестовали его в мае 2010-го – местная полиция обнаружила ряд странностей в матчах прошедшего домашнего сезона; особый интерес вызывал матч серии 'NatWest Pro40' – командой Эссекса выигранный. Впрочем, на сей раз для Даниша все обошлось – уже в сентябре полицейские сообщили Канерии, что дело закрыто, а все обвинения с него сняты.

Предполагалось, что Даниш Канерия сыграет в двухматчевых тестовых сериях против Южной Африки (South Africa); вскоре после первого объявления об этом Крикетный совет Пакистана (Pakistan Cricket Board) Канерии участвовать в этих играх запретил; причины запрета названы так и не были.

17 февраля 2012-го полиция вновь заинтересовалась Канерией – спортсмен стал одним из фигурантов дела Мервина Уэстфилда (Mervyn Westfield). Уэстфилда обвиняли в организации договорных матчей; вскоре у следствия появилась информация о том, что Уэстфилду заняться нечестной игрой предложил именно Канерия. В июне 2012-го оба спортсмнеа были признаны виновными в предъявленных им обвинениях. Уэстфилд уже успел отсидеть за решеткой 4 месяца; впрочем, новое наказание для мошенников с тюремным сроком не связано. Уэстфилду и Канерии категорически запрещено играть в крикет на площадках Английского и Валлийского крикетных советов; позже к этому запрету присоединились и агенты Пакистанского Совета. Для Мервина Уэстфилда запрет будет действовать пять лет – причем уже через три года спортсмен сможет принимать участие в клубных матчах (впрочем, на матчи эти будет наложен целый ряд ограничений). Говоря начистоту, Мервину еще повезло – если бы его поймали за руку уже после принятия последних законов о договорных матчах и спортивной коррупции, в крикет он не смог бы играть еще 9 лет.

Канерию судьи наказали куда жестче – ему на крикетное поле не удастся вернуться уже никогда. Жестокость на казания объясняется в первую очередь тем, что Даниш не только сам нарушил закон, но еще и сманил на кривую стезю порока молодого и наивного Уэстфилда. Ввиду того, что сам Канерия к тому моменту был уже вполне состоявшимся и опытным игроком, наказать его было решено со всей возможной строгостью; его участь послужит примером для других игроков – и ясно продемонстрирует, что с коррупцией спортивные организации собираются бороться всеми возможными силами. Не облегчил участь Даниша и тот факт, что в содеянном он не раскаялся – более того, спортсмен пытался свалить вину на других игроков.

Со стороны может показаться, что процесс Канерии был проведен с излишним драматизмом; во многих отношениях это верно – так, Даниша назвали 'смертельно опасным для крикета'; впрочем, подобное нагнетание пафоса вполне объясняется упомянутым уже желанием сделать из Канерии наглядный пример.

Даниш Канерия женат, у него двое детей – дочь и сын.

© БиоЗвёзд.Ру