Главная Статьи Войти О сайте

Дарт Вейдер

Дарт Вейдер

Один из главных персонажей вселенной Звездных войн

Имя: Дарт
Фамилия: Вейдер



Проявляясь в оригинальной трилогии 'Звездных войн' ('Star Wars'), впервые в 'Четвертом эпизоде: Новая надежда' ('Episode IV: A New Hope'), Вейдер изображается как безжалостный киборг, преследующий главных героев киносериала, в том числе Люка Скайуокера (Luke Skywalker), гранд-мастера Нового Ордена джедаев, и принцессу Лею Органу (Leia Organa).

Темный джедай ранее носил имя Энакин Скайуокер (Anakin Skywalker). На него возлагались большие надежды как на того, кто должен был вернуть баланс в Силу. Однако Энакин, делая шаг за шагом к Темной стороне, дал понять, что он вовсе не Избранный. В дальнейшем, приняв ситхское имя Вейдера, он был вынужден использовать портативную систему обеспечения, тяжелый костюм с 'экзотической черной броней', сконструированный при помощи секретов Алхимии Ситхов. Его тело серьезно обуглилось в битве на экзопланете Мустафаре (Mustafar), и он не мог поддерживать дыхание без сложного аппарата.

Вейдер в оригинальной трилогии также занят восстановлением технических систем 'Звезды Смерти' ('Death Star'), космической станции, способной уничтожать целые планеты. По истории мастер-джедая Оби-Вана Кеноби (Obi-Wan Kenobi), Вейдер в прошлом сам был джедаем, который перешел на сторону зла, 'предал и убил' отца Люка Скайуокера. Во время битвы при Явине (Yavin), приведшей к уничтожению первой 'Звезды Смерти', Вейдер лично командовал космической эскадрильей TIE-Истребителей. В конечном итоге он был подбит и отброшен далеко в космос, но именно это позволило ему выжить при взрыве станции.

Через три года, в 'Эпизоде V: Империя наносит ответный удар' ('Episode V: The Empire Strikes Back'), Дарт Вейдер берет под командование имперский звездный флот. Пытаясь склонить Люка Скайуокера на Темную сторону, Вейдер захватывает в плен его самых близких друзей. Приманка срабатывает, и во время дуэли на световых мечах между Дартом и Люком первый отсекает повстанцу правую кисть. Затем Вейдер раскрывает правду о том, что он вовсе не убивал отца Скайуокер, а собственно, он и есть его отец. Вейдер умоляет сына встать на Темную сторону Силы, чтобы вместе править Галактикой. Ошеломленному правдой Люку чудом удается избежать смерти и скрыться на корабле 'Тысячелетний Сокол' ('Millennium Falcon') .

Годом позже, в 'Эпизоде VI: Возвращение Джедая' ('Episode VI: Return of the Jedi'), Скайуокер пытается вернуть своего отца на Светлую сторону. Они прибывают на вторую 'Звезду Смерти', где император Галактики, Палпатин (Palpatine), высшее зло вселенной 'Звездных войн', сталкивает лбами Скайуокера и его отца. В очередном поединке Вейдер, проникая в сознание сына, узнает, что принцесса Лея Органа – сестра-близнец Люка, и грозится склонить ее на Темную сторону. В ярости Люк отрубает кибер-руку отца, затем смотрит на свой робо-протез, и осознает, что находится практически в одном шаге от горькой судьбы Вейдера.

Скайуокер отказывается убить отца по воле Палпатина, и последний обрушивает поток молний на юношу. Видя страдания сына, Вейдер помогает Скайуокеру и бросает императора в ядро 'Звезды Смерти'. Однако вернувшийся на Светлую сторону Вейдер получает смертоносные удары молнией, и замыкание выводит из строя его системы жизнеобеспечения. Перед своей смертью он просит снять с него маску, чтобы посмотреть на сына 'своими глазами'. Мертвого Дарт Вейдера кремируют как джедая.

В трилогии-приквеле 'Звездных войн' рассказана предыстория становления Вейдера, некогда Энакина Скайуокера (Anakin Skywalker); довольно подробно освещены события до его перехода на Темную сторону. Сначала в 'Эпизоде I: Скрытая угроза' ('Episode I: The Phantom Menace') в 9-летнем Энакине, вундеркинде и технике-гении с планеты Татуин (Tatooine), обнаруживается способностью 'видеть события до их возникновения'. Затем в 'Эпизоде II: Атака клонов' ('Episode II: Attack of the Clones') юноша Скайуокер становится учеником Оби-Вана. В этой же части он влюбляется в Падме Амидалу (Padmé Amidala), королеву планеты Набу (Naboo), его будущую жен у и мать Люка и Леи. В схватке на световых мечах с графом Дуку (Dooku) Энакин теряет правую руку, которую впоследствии заменяют протезом.

Наконец, в 'Эпизоде III: Месть ситхов' ('Episode III: Revenge of the Sith') Палпатину, на тот момент Верховному канцлеру, чья истинная сущность только открывается, удается сманить Энакина на путь зла. Глубоко запутавшийся в своих чувствах и идеалах, Скайуокер не просто помогает Темной стороне убить одного из магистров-джедаев, но и в гневе пытается задушить Силой свою беременную жену Падме. В битве на Мустафаре Кеноби отсекает своему бывшему ученику обе ноги и левую руку. Обуглившееся от возгорания тело Энакина, упавшее рядом с лавой, забирают и спасают от неминуемой смерти Темные силы. Так в оригинальной трилогии появляется Дарт Вейдер.

Психиатр Эрик Буй (Eric Bui) завил, что у Энакина встречается шесть из девяти признаков, по которым определяется пограничное расстройство личности.

© БиоЗвёзд.Ру