Главная Статьи Войти О сайте

Дарвин Мартин

Дарвин Мартин

Американский бизнесмен

Имя: Дарвин
Фамилия: Мартин
Гражданство: США



Родился Мартин в Буквилле, что на севере Нью-Йорка (Bouckville, New York). Детство у мальчика откровенно не задалось: уже в шесть лет Дарвин потерял мать. Семья вскоре распалась; Мартин – младший из пяти детей – вместе с одним из своих братьев был вынужден отправиться в Нью-Йорк. Некоторое время Дарвин зарабатывал на жизнь, продавая мыло; мальчик лично пришел в мыловаренную компанию 'Larkin Soap Company' в поисках работы. В то время одним из высших исполнительных чинов компании был Элберт Хаббард (Elbert Hubbard) – кумир Мартина.

Трудился мальчик самозабвенно, отдыхая лишь четыре дня в году. Не в последнюю очередь благодаря его усилиям компания активно расширялась; вскоре 'Larkin Soap' стали достойными конкурентами мыльному гиганту 'Sears and Roebuck Co'. Именно благодаря Мартину громоздкие бухгалтерские книги с перечнем клиентов сменились удобными картотеками – на тот момент идея это была простой революционной. На определенном этапе Хаббард покинул компанию, и Мартин сразу же занял его место. Одним из первых заданий на новом посту был поиск приличного архитектора для строительства нового административного здания – компания продолжала расти с невероятной скоростью и новые площади ей были жизненно необходимы. Брат Дарвина, Уильям Мартин (William Martin), проживавший в то время в Чикаго, познакомил его с талантливым молодым архитектором – Фрэнком Ллойдом Райтом.

Мартин и Райт быстро подружились. Президент компании – Джон Ларкин (John D. Larkin) – был не особо впечатлен подобранным Дарвином вариантом; все же Мартин сумел убедить руководство дать Фрэнку шанс. К тому времени Дарвин уже успел сколотить приличное состояние, так что он заодно заказал Райту дом и для себя самого; архитектору была предоставлена полная свобода действий и практически неограниченный бюджет. Жене Дарвин, Изабелле Ридпэт Мартин (Isabelle Reidpath Martin), новый дом не особо понравился – он не очень удачно освещался, а почти слепой Изабелле свет был жизненно необходим. Это, однако, не помешало Дарвину, Изабелле и их детям прожить в доме порядка двадцати лет. За эти годы Мартин еще сильнее разбогател; Райту же – с которым бизнесмен продолжал общаться – приходилось куда как хуже. Дарвин стал одалживать другу деньги, постепенно став одним из главных спонсоров студии 'Wright's Taliesin'. На определенном этапе Фрэнк предложил Мартину должность делового партнера – тот, однако, только что расстался с мыловаренным бизнесом и о новой работе пока и не помышлял.

К сожалению, постоянные капиталовложения не смогли удержать компанию Райта на плаву – в творчестве архитектора явно наступил не самый лучший период. Мартин решил помочь другу, заказав ему новый – летний – дом; на сей раз наибольший приоритет в строительстве имели пожелания Изабеллы. Получившееся строение стало одним из самых удачных детищ Райта за тот период – архитектор превзошел сам себя, выжав из достаточно живописного участка – на утесе над озером Эри (Lake Erie) – максимум возможного.

До падения фондовой биржи Мартин был миллионером; к сожалению, внезапный кризис разорил его – так, когда Райт опубликовал свою автобиографию, Дарвин не смог найти и шести долларов на её покупку. Следует отметить, что деньги, которые Мартин занял своему другу – в общей сложности порядка 70000 долларов – так к нему и не вернулись.

Скончался Дарвин Мартин в 1935-м, после целой серии инсультов.

© БиоЗвёзд.Ру