Главная Войти О сайте

Дэвид Ааронсон

Дэвид Ааронсон

Главный герой фильма Однажды в Америке

Имя: Дэвид
Фамилия: Ааронсон
Гражданство: США

Когда этот фильм вышел в США в его урезанной, 139-минутной версии, режиссер Серджо Леоне был сильно разочарован – фильм урезали до неузнаваемости, расположили эпизоды в хронологическом порядке, сделав акцент на сценах насилия, и в итоге весь режиссерский замысел был уничтожен. Неудивительно, что фильм в прокате провалился. Зато когда стала доступна полная версия картины, 'Однажды в Америке' прочно и надолго занял свое место в истории кинематографа, и сегодня он стабильно входит в рейтинг лучших фильмов всех времен. На кастинг, когда отбирали главных героев, пришло не менее двух сотен актеров, и в итоге на роли евреев набрали актеров вовсе не еврейской крови. Как бы ни было, фильм получился знаковым, а в 2012 году Роберт Де Ниро, сыгравший в картине главную роль, привез на Каннский фестиваль самую полную версию фильма и бумажные гирлянды опт, продолжительностью 249 минут.

Дэвид Ааронсон (David Aaronson) родился в начале 1900-х годов в бедном еврейском квартале в Манхэттене, в Нижнем Ист-Сайде. В 1920-м, в возрасте 14-15 лет Дэвид, который был больше известен в округе под кличкой Лапша, организовал с друзьями банду, и от нечего делать они грабили пьяных в барах, нападали на богачей и даже пробовали вымогать деньги шантажом. В один из дней Лапша познакомился с Максом Берковичем, его будущим другом и позднее заклятым врагом, и вдвоем они были негласными лидерами, не уступая один другому. После стычки с другими гангстерами в районе, когда был убит младший из банды Лапши, он в ярости ударил ножом сначала гангстера по кличке Багси, а затем и полицейского, и отправился в тюрьму, откуда вышел уже взрослым человеком.

Дэвид, он же Лапша, нашел своих друзей, Макса, Простака и Косого, все такими же, вот только лидерство в его банде принадлежало теперь Максу, а дела, которыми ворочала шайка, были покрупнее – бутлегерство, грабежи и даже убийства. Не задумываясь и не ища себе другого дела, Лапша присоединился к банде. Следует добавить, что в оригинальном фильме кличка Дэвида – Noodles, и в русском переводе чаще всего его называют Лапшой, хотя значение здесь несколько иное (Noodle – так в те времена называли хорошо соображающих людей), а потому точнее его было бы назвать 'Башкой', как это сделано в книге.

Золотой мечтой парней было крупное дело, дело, которое бывает раз в жизни, ради которого стоит рискнуть… В итоге Макс поделился своими соображениями, и вскоре гангстеры уже начали готовить ограбление Федерального Резервного Банка. К тому моменту Лапша, который был все же разумным молодым человеком, понимал, что дело это не выгорит, но Макс был уверен в успехе. Постоянные стычки утомляли Лапшу, он злился и чувствовал себя бессильным, а тем временем его друзья готовились к Ограблению Века.

В итоге Лапша решил сдать друзей, для того, чтобы они остались в живых, пусть и в тюрьме. И тогда он анонимно позвонил в полицию, рассказав полисменам о якобы готовящейся нелегальной перевозке спиртного. А на следующий день стало известно, что трое его лучших друзей – Макс, Простак и Косой – убиты в перестрелке с полицией, причем тело Макса выгорело до неузнаваемости…

Лапша был уверен, что именно из-за его 'предательства' друзей убили, и для Дэвида Ааронсона началось время терзаний и угрызений совести. Одновременно с этим его пытались убить люди из мафиозного синдиката. И Лапша ушел на дно. Он исчез из Нью-Йорка на долгие 35 лет, и все эти годы считал себя виновным в смерти своих друзей.

В Нью-Йорк Дэвид вернулся уже в 1960-х. Оказалось, что Макс вовсе не погиб тогда в перестрелке с полицией, он здравствует и поныне, пошел в политику и даже стал сенатором, зовут его теперь секретарь Бейли. Впрочем, дела его не слишком успешны – погрязший в коррупции, он решил покончить с жизнью и 'заказал' Лапше самого себя. Увы, Лапша не стал убивать своего бывшего друга, даже если тот и был причиной того, что жизнь его прошла вовсе не так, как он когда-то мечтал. Кстати, бывшая девушка Дэвида, Дебора, все эти годы была любовницей все того же Макса.

И хотя Макс ждал, что тот захочет отомстить ему, Дэвид поступил по-другому – он сделал вид, что вовсе не знает никакого Макса, обращаясь к тому только как к секретарю Бейли. А еще он рассказал, что когда-то у него был хороший друг, но он погиб много лет назад.

Этот фильм – фильм о дружбе, предательстве, любви и порядочности. Это история еврейского паренька, который с детства рос на улице. Он не был злодеем или героем, он просто жил так, как умел.

© БиоЗвёзд.Ру