Главная Статьи Войти О сайте

Давид Чапкис

Давид Чапкис

Литератор.

Имя: Давид
Фамилия: Чапкис
Дата рождения: 09.12.1930
Гражданство: Украина

Давид Тойвович Чапкис родился 9 декабря 1930 в городе Тирасполе, ныне известном всему миру как столица "непризнанной" Приднестровской республики. Здание школы, в которой учился до войны, впоследствии было превращено в городскую тюрьму. Этим актом властям удалось решить важную социальную проблему, попутно прикрыв очаг просвещения и свободомыслия. Вместе с родителями бежал от наступающих немецких войск, ненамного их опережая. Три года войны прожил под Сталинградом. Неоднократно попадал под бомбежки, видел кровь, раненых и убитых людей. С тех пор ненавидит наглую силу и расизм.

Десятилетку закончил в родном городе в 1948 году. Влекомый романтикой моря, поступил на Кораблестроительный факультет Одесского института инженеров морского флота, в 1954 году окончил его и до 1959 года трудился мастером цеха судоремонтного завода в городе Килия на Дунае. Там же почувствовал тягу к Истории, ибо Килия находится на древнем пути из Варяг в Греки.

Будучи по натуре огнепоклонником, увлекся газопламенными технологиями, в результате чего появилась первая книжка "Эксплуатация и ремонт керосинорезов" (М., "Морской транспорт", 1958). Она и была представлена вместо реферата при поступлении в аспирантуру ЦНИИ морского флота в Ленинграде. В аспирантуре учился до 1962 года, а в 1964 году защитил диссертацию, которая посвящалась прочности изношенных судов и стала фактически началом нового научного направления - "судовой геронтологии". В дальнейшем руководил подразделением института, в котором разрабатывались законы технической эксплуатации флота СССР.

Написал и опубликовал свыше 60-ти статей, несколько книг и брошюр, связанных с научной работой. Наибольший резонанс вызвала книга "Ремонтопригодность морских судов" (Л.: "Судостроение", 1978) по причине дерзкой новизны и критики официальных доктрин.

Переломным годом карьеры стал 1986 год, когда погиб пассажирский лайнер "Адмирал Нахимов" - юношеская любовь будущего корабела. Очерк "Столкновение в бухте" ("Наука и жизнь", 1988, N12) послужил толчком к становлению профессионального литератора. С научной деятельностью было фактически и формально покончено. Многолетний труд завершился книгой "Гибель "Адмирала Нахимова"" (Ростов-на Дону, "Проф-Пресс", 1995). 20-ти тысячный тираж разошелся быстро.

В 1995 году Д. Чапкис подготовил цикл передач на Питерском радио, в котором вместе с Тамарой Петровной Захаровой обсуждал проблемы реальнной жизни. Газета "Петербургский Час Пик" опубликовала серию статей под рубрикой "Азбука повседневности", а газета "Вечерний Петербург" вручила Д. Чапкису первый приз за самый короткий и смешной рассказ о любви.

С 1990 года вместе с сыном Леонидом занимаюется ручной ковкой.

Продолжает писать и говорить. Жанр устного рассказа - один из любимых. Слушают рассказчика в "Парадизе" - клубе творческой интеллигенции Санкт-Петербурга, директором которого Давид Чапкис является с 1999 года.

Параллельно с гражданской жизнью прошел серьезную военно-морскую выучку - в море и на берегу. Гордится погонами капитан-лейтенанта, бережет память о своих товарищах и о кораблях, на которых плавал.

Счастье своей жизни считает родителей, учителей, друзей. "Без них не было бы ни самой жизни, ни ее пркрасного, словно парус на ветру, наполнения".

© БиоЗвёзд.Ру