Главная Войти О сайте

Давид Левитан

Давид Левитан

Преподаватель физической культуры
До встречи с Давидом Левитаном мне казалось, что рассказы о нем носят несколько апокрифический оттенок. Судите сами. Несколько лет назад во время встречи преподавателей физического воспитания, проходившей во Всеизраильском институте физического воспитания и спорта им. Уингейта, кто-то из присутствовавших обратился к нему: «Давид, а на руках по комнате пройтись сможешь?». Он встал и прошелся!

В этом эпизоде, казалось бы, нет ничего такого уж необычного, если не вспомнить, что Давид родился 3 марта 1903 года! Считать умеете?!

История жизни Давида Левитана фантастическим образом впитала в себя элементы трагической и героической истории еврейского народа в XX веке. Он родился в городе Двинске, учился в коммерческом училище. Давид Левитан рос обычным мальчишкой, плавал, играл в футбол, но особого внимания спорту не уделял. С началом Первой мировой войны семья эвакуировалась в Саранск, где в ту пору жил дядя нашего героя. Затем - гражданская война, переезд семьи в Новороссийск, где Давид завершил среднее образование. Именно в Новороссийске он начал серьезно заниматься спортом, особенно плаванием и борьбой. В «Кружке самоусовершенствования и физического развития» он вел большую работу по объединению местной еврейской молодежи. В 1920 году кружок был переименован в «Маккаби», а Левитан был избран его секретарем. За полгода новороссийское общество «Маккаби» стало самым мощным во всем регионе. С установлением Советской власти общество начало подвергаться преследованиям и даже было временно закрыто, но спустя несколько дней после обращения за помощью в Москву к руководителю всероссийского общества «Маккаби» Ицхаку Рабиновичу в Новороссийск поступила телеграмма с требованием немедленно восстановить работу общества в полном объеме под названием «Спортивная секция Всевобуча - Маккаби».

В 1921 году семья Левитана переехала в Москву, потом родители вернулись в Двинск, а молодой Давид остался. В Москве он при поддержке Рабиновича активно включился как в преподавательскую, так и в организационную деятельность московского общества «Маккаби», а в 1924 году был избран его секретарем. В том же году Давид Левитан, пройдя обучение в московском техникуме физического воспитания, получил диплом инструктора, после чего был назначен на должность инспектора московских детских игровых площадок. Само собой разумеется, что эта сторона деятельности никоим образом не отразилась на его активности в «Маккаби». Среди его учеников в московском «Маккаби» той поры можно отметить будущую «звезду» советской легкой атлетики 1930-1940-х годов - заслуженного мастера спорта, многократного чемпиона и рекордсмена СССР в спринтерском и эстафетном беге и в прыжках в длину Роберта Люлько. Но деятельность Левитана по пропаганде физического воспитания в еврейской среде не ограничивалась только «Маккаби». Так, он вел занятия по гимнастике в государственном еврейском театре «Габима», причем не только в пору пребывания театра в СССР, но и позже, в 1930-х годах, когда и театр, и Давид оказались в Эрец Исраэль.

Надо учесть, что 20-е годы прошлого века были особенно тяжелым периодом в истории российских маккабистов: в 1923 году общество «Маккаби» было официально закрыто и продолжало свою, уже полулегальную, деятельность под именем спортивного общества «Молот», одновременно создав в Москве новое общество - «Московское общество любителей гимнастики и спорта» (МОЛГИС). Общество принимало в свои члены всех любителей спорта без оглядки на их национальное происхождение, и там наряду с легальными группами действовала и нелегальная группа «Маккаби». После арестов деятелей сионистского движения, среди которых оказался один из руководителей московского «Маккаби» Меир Март, московские маккабисты были вынуждены перейти к подпольным занятиям, выезжая в пригороды столицы или тайком занимаясь в чужих залах...

В 1925 году Левитан был призван в Красную армию, где в течение года служил инструктором по физической подготовке военнослужащих, а после демобилизации был направлен на учебу в Московский институт физической культуры, откуда стараниями ОГПУ был в 1928 году исключен, а вскоре и арестован. После четырехмесячного заключения в Лубянской и Бутырской тюрьмах его приговорили за сионистскую деятельность в обществах «Маккаби» и «Хе-халуц» к трехлетней ссылке в город Шадринск на Южном Урале. Но даже в ссылке он не оставил активной деятельности - вел занятия в созданных им гимнастических и легкоатлетических кружках. В декабре 1929 года длительная борьба за находившихся в тюрьмах и ссылке руководителей российского сионистского движения, которую вели очень многие видные деятели как за пределами СССР, так и внутри него, завершилась высылкой узников в Палестину.

В середине января 1930 года Давид Левитан на пароходе «Новороссийск» приехал в порт Яффо. Началась обычная жизнь репатрианта в Эрец Исраэль. Он работал на апельсиновых плантациях, потом на стройке в Нетании, а в 1936-1937 годах - начальником охраны строившегося в ту пору Тель-Авивского порта.

Одновременно Левитан продолжал принимать активное участие в развитии физкультурного движения в Эрец Исраэль. Поначалу он был инструктором легкоатлетических секций в Петах-Тикве и Тель-Авиве. В 1930 году Давид в качестве судьи участвовал во втором слете общества «Ха-поэль», год спустя организовал легкоатлетические соревнования в Тель-Авиве и Рамат-Гане. А с 1932 года он уже - избранный член руководства и координатор профессиональной деятельности спортивного общества «Ха-поэль».

В 1950 году по приглашению отдела физического воспитания израильского министерства просвещения и культуры Давид Левитан стал ответственным за физическое воспитание и спорт в движении «Алият ха-ноар» («Молодежная алия») Еврейского агентства, где проработал восемнадцать лет, вплоть до ухода на пенсию в 1968 году. На этом этапе полем его деятельности стала вся страна, которую он многократно исколесил вдоль и поперек, посещая каждый день все новые города и веси... И все это - не на персональной машине (ее Давиду дали незадолго до ухода на пенсию) и даже не на своей собственной (которой семья Левитана так и не обзавелась), а на обычных рейсовых автобусах, которые в ту пору ходили, как рассказывают старожилы, из рук вон плохо. Бесчисленные соревнования по разным видам спорта, множество групп физического воспитания и спортивных секций, постоянная деятельность курсов по подготовке тренеров и инструкторов спорта - вот неполный перечень того, чем занимался в ту пору Давид Левитан.

И конечно, рассказ об этом удивительном человеке был бы неполным, если бы я не сказал несколько слов о его жене Ривке. Они составляют на диво красивую пару, достойную, истинно интеллигентную. Ривка и Давид познакомились в 1934 году в Праге на проходившей в то время в столице Чехословакии Рабочей олимпиаде, где наш герой представлял общество «Ха-поэль» Эрец Исраэль и находился на попечении местных членов общества «Хе-халуц». Одной из «попечительниц» оказалась и юная Ривка. Они поженились и уехали на Святую землю. Здесь трудились, растили детей.

Его сын Яаков пошел по стопам отца, продолжив деятельность по развитию физического воспитания в Израиле.

После перенесенной операции Давид не так подвижен, как всего несколько лет назад, но характер и душу не изменишь, а потому он и по сей день сохраняет интерес к жизни и происходящему в мире.

...У него поразительные глаза - ясные, чистые, мудрые и добрые. Говорят, «глаза - зеркало души». Глядя на Давида Левитана, понимаешь, что это так. И хочется, чтобы они глядели на мир долгие, долгие годы!

© БиоЗвёзд.Ру