Главная Статьи Войти О сайте

Делия Ригал

Делия Ригал

Аргентинская оперная певица, сопрано

Имя: Делия
Фамилия: Ригал
Гражданство: США



Ааргентинская оперная певица, сопрано. Более всего известна своей активной деятельностью на подмостках театра Колон (Teatro Colón) в Буэнос-Айресе (Buenos Aires) в период с 1943-го по 1955-й. Одним лишь театром Колон список покоренных Делией площадок отнюдь не исчерпывается; певица довольно продуктивно поработала в миланском Ла Скала (La Scala) и нью-йоркском Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera).

Наиболее удачными ролями Ригал считаются Виолетта (Violetta) из 'Травиаты' ('La Traviata'), Дездемона (Desdémona) из 'Отелло' ('Otello') и Елизавета Валуа (Elisabetta) из 'Дон Карлос' ('Don Carlo').

На сцене Метрополитен Делия дебютировала в 1950-м; проработала она там в общей сложности 7 лет – до апреля 1957-го. За семь лет Ригал успела предстать перед нью-йоркскими слушателями в образах Недды (Nedda) из 'Паяцы' ('Pagliacci'), Тоски (Tosca), Аиды (Aida), донны Эльвиры (Donna Elvira) из 'Дон Жуана' ('Don Giovanni'), графини Альмавивы (Condesa Almaviva) из 'Женитьбы Фигаро' ('The Marriage of Figaro'), Виолетты и Леоноры (Leonora) из 'Трубадура' ('Il trovatore'). В общей сложности на сцену Делия Ригал выходила более 100 раз.

На сцене театра Колон Делия дебютировала в 1941-м в небольшой роли в 'Лоэнгрине' ('Lohengrin'). Годом позже Ригал попробовала себя в 'Травиате' и 'Симоне Бокканегра' ('Simon Boccanegra'). В 1944-м именно Делия Ригал п ервой вжилась в образ императрицы Августы из 'Византии' ('Bizancio') Этторе Паницца (Ettore Panizza).

Период с 1943-го по 1955-й стал для Делии Ригал пиком её карьеры в театре Колон; за это время Делия успела попробовать себя в целой серии известных ролей. Она играла Аиду и Леонору, Альмавиву и Тоску и многих-многих других.

Целая часть исполненных певицей партий была издана на искусственных носителях; особенно следует отметить её выступления в оперных постановках Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi).

На данный момент Делия Ригал несколько отошла от дел; сейчас она живет в США, на Лонг-Айленде (Long Island). Возвращаться в Буэнос-Айрес певица в обозримом будущем не планирует – ей не удалось даже найти время, что побывать на 100-летнем юбилее театра Колон. Иногда она все же навещает своих родных и близких; в целом Америка уже стала ей новым домом – именно здесь певица нашла свою любовь и именно здесь родились её дети.

© БиоЗвёзд.Ру