Главная Статьи Войти О сайте

Дэниэл Киш

Дэниэл Киш

Разработчик и популяризатор человеческой эхолокации

Имя: Дэниэл
Фамилия: Киш
Гражданство: США

Родился Дэниэл Киш (Daniel Kish) в 1966 году в Монтебелло, штат Калифорния (Montebello, California). Появился на свет малыш с агрессивной формой рака, ретинобластомой, который очень скоро полностью лишил его зрения. Так, к 13 месяцам маленькому Дэниэлу удалили оба глаза.

Он впервые начал использовать эхолокацию еще в раннем детстве, примерно в возрасте 2 лет. Так, для того, чтобы иметь представление об окружающих его предметах, мальчик начал использовать отражении звуков от разных поверхностей. Именно этим способом, эхолокацией, пользуются летучие мыши, промышляющие в полной темноте, а также дельфины, использующие эхолокацию для навигации в океане.

Со временем Дэниэл все более совершенствовал свой способ 'видеть', и благодаря этому он рос почти как обычный ребенок – играл в игры, передвигался, даже научился ездить на велосипеде.

Надо сказать, что совершенно слепой человек, раскатывающий на велосипеде, - довольно мощное зрелище, однако Дэниэл уже привык, что люди удивляются его способностям. Суть его метода довольно проста – он постоянно как бы прищелкивает языком, посылая впереди себя звук, который, отражаясь от разных поверхностей, и дает ему представление об окружающих его предметах. Сам Дэниэл уже и не помнит, как именно и в каком возрасте он впервые начал издавать эти щелкающие звуки, вероятно, это было в возрасте полутора лет.

Кстати, именно эхолокацией объясняется и то, что слепые люди как бы чувствуют окружающие их предметы. Так, каждый звук, даже звук шагов, или стук палки по дороге, отскакивает от окружающих поверхностей и передает человеку некоторую информацию. Именно этой информацией и научился виртуозно пользоваться Дэниэл Киш. Более того, он обучил своему методу множество слепых детей, тем самым облегчив их жизнь и поставив их в один ряд с обыкновенными, зрячими детишками.

Организация 'World Access for the Blind' - это детище Дэниэла Киша, благодаря этому фонду он обучил сотни людей из разных стран мира 'видеть' мир с помощью своих ушей. Несмотря на то, что официальные организации незрячих людей не принимают методику Киша, его методом уже заинтересовались многие научные организации. Впрочем, ни одна официальная программа так еще и не поддержала миссию Дэниэла. Так, официальным ответом от Американской национальной федерации слепых людей стало то, что эхолокация, по их мнению, - 'это слишком сложно'.

Сегодня Дэниэл Киш называет себя счастливым человеком. Он много гуляет, ходит в лес и горы, ездит на велосипе де, и, что самое главное, помогает людям. Так, благодарность матерей незрячих малышей, которым Дэниэл и его методика дали тот самый шанс в жизни, которого лишила их природа, намного больше значат для Дэниэла, чем официальный сертификат некой организации. Киш написал и опубликовал две книги, каждая рассказывает о человеческой эхолокации. Сам Дэниэл уверен – человеческий мозг способен и готов обрабатывать информацию, которую воспринимает слух, в звуковую, нужно лишь научиться активировать эту функцию мозга. Никакого чуда здесь нет, человеческая эхолокация совершенно сходна с эхолокацией животных, которые уже давно и в совершенстве освоили ее.

Впрочем, скептицизм, который порой перерастает в непреодолимые барьеры, все еще не дает методу Дэниэла Киша стать популярным повсюду.

Как бы то ни было, несколько сотен слепых малышей в разных странах мира уже тихонько прищелкнули языками и сделали свои первые самостоятельные шаги.

© БиоЗвёзд.Ру