Главная Статьи Войти О сайте

Деннис Хэйсберт

Деннис Хэйсберт

Американский кино- и телеактер

Имя: Деннис
Фамилия: Хэйсберт

Деннис Декстер Хэйсберт (Dennis Dexter Haysbert, 2.06.1954) – американский кино- и телеактер. Известен ролью Нельсона Манделы в “Прощай, Бафана” (“Goodbye Bafana”), бейсболиста Педро Керрано в трилогии “Высшая лига” (“Major League”), президента Дэвида Палмера в телесериале “24” и старшего сержанта Джонаса Блэйна в “Подразделение” (“The Unit”). Прославился своим глубоким, командным басом.

Родился Хэйсберт в Сан-Матео, штат Калифорния. Его мать, Глэдис Хэйсберт (Минор), была домохозяйкой, а отец – Чарльз Хэйсберт-старший – помощником шерифа. Рос Деннис в большой семье – у него было две сестры и шесть братьев. После школы парня активно вербовали в большой спорт – в одиннадцатом классе он был ростом в метр девяносто четыре – но он предпочел изучать актерское мастерство в Американской Академии Драматических Искусств.

Хэйсберт на данный момент разведен; в браке у него было двое детей.

В апреле 2009-го актер объявил, что открывает собственную продюсерскую компанию. Первым его проектом стал документальный фильм для канала HBO об одном перспективном молодом боксере.

Актерская карьера Хэйсберта в кино и на телевидении началась в 1979-ом, с эпизодической роли в фильме “Белая тень” (“The White Shadow”). Далее последовал целый ряд не менее эпизодических ролей – “Лу Грант” (“Lou Grant”), “Лаверн и Ширли” (“Laverne & Shirley”), “Команда А” (“The A-Team”), “Даллас” (“Dallas”), “Частный детектив Магнум” (“Magnum, P.I.”), “Бак Роджерс в двадца ть пятом веке” (“Buck Rogers in the 25th Century”), и “Человек-утка” (“Duckman”). В 1993-ом ему досталась первая относительно приличная роль – изгой-чероки Джек Джексон в “Возвращение в Одинокий Голубь” (“Return to Lonesome Dove”). В 1999-ом Хэйсберт играл главную роль вместе с Эриком Клоузом в сериале “Сейчас или никогда” (“Now and Again”); к сожалению, проект был закрыт после первого же сезона.

В 2001-ом Хэйсберт стал куда как более известен – его выбрали на роль сенатора, а потом - первого черного президента США Дэвида Палмера в телесериал “24”. Роль эту Деннис исполнял на протяжении второго и третьего сезонов, плюс эпизодические появления в конце четвертого и начале пятого сезонов. В интервью он рассказывал, что в образе Палмера слились три наиболее уважаемые им политика – Джимми Картер, Билл Клинтон и Колин Пауэлл; кроме того, актер верит, что эта роль в чём-то помогла Бараку Обаме выиграть президентские выборы 2008-го.

© БиоЗвёзд.Ру