Главная Статьи Войти О сайте

Дерек Амато

Дерек Амато

Музыкальный гений, получивший свой дар после сотрясения мозга

Имя: Дерек
Фамилия: Амато
Гражданство: США



Дереку Амато (Derek Amato) из Денвера, штат Колорадо (Denver, Colorado), 40 лет. Точно неизвестно, по какой именно причине он в свое время оказался бездомным, но случилось именно так. Сам он говорит, что потерял все свои инвестиции в бизнесе. Так, ночуя в автомобиле, Дерек безуспешно пытался найти работу.

В один из дней октября 2006 года Дерек нырнул в мелком бассейне и сильно ушибся головой о дно. Он заработал сотрясение мозга, однако это было не все – вместе с этим у него внезапно появился странный дар - Дерек стал 'видеть' музыку. По его собственному признанию, голова его внезапно наполнилась музыкой, он словно бы увидел внутренним зрением некие черно-белые квадраты, которые безошибочно наводили на мысли о клавишах рояля.

В итоге мираж оказался действительностью – Дерек Амато, который до этого мог набренчать на гитаре несколько простеньких аккордов, и ни разу в жизни не брал уроков музыки, вдруг начал превосходно играть на пианино.

Оказалось, что происшедшее с Дереком – редчайший случай так называемого приобретенного синдрома Саванта (Acquired Savant Syndrome). Известно, что многие одаренные саванты являются таковыми от рождения, в то время таких людей как Дерек – не более 30 во всем мире.

Сегодня бывший неудачник Амато стал уважаемым музыкантом. Он до сих пор в деталях помнит тот осенний день 2006-го, помнит тишину, которая сначала поселилась внутри его головы, когда он выходил из злополучного бассейна. Ему показалось, что уши его кровоточат, но, потрогав их пальцами, он убедился, что это было не так. Он видел, что его приятели говорят ему что-то, но слышать их не мог. Его доставили в больницу, где врачи констатировали серьезное сотрясение мозга, а также 35-процентную потерю слуха и частичную потерю памяти.

Впрочем, сегодня Дерек ни на минуту не жалеет о памяти и слухе – взамен он получил свой удивительный дар, с которым он ни за что не пожелал бы расстаться. Более того, он считает, что сотрясение – очень небольшая цена, которую он заплатил за свои новые удивительные способности.

Дерек рассказывает, что к тому моменту, как с ним случилось сотрясение, он уже несколько месяцев спал и жил в машине – финансовые дела загоняли его в тупик. Теперь для него все изменилось – он стал музыкантом-профессионалом.

Сам Дерек очень переживает, чтобы его дар не пропал столь же внезапно, как появился. Впрочем, доктора констатируют, что вероятность, что дар уйдет, очень невелика. А в целом Дерек Амато считается теперь человеком уникальным – случаи, когда синдром Саванта является не врожденным, но приобретенным крайне редки.

© БиоЗвёзд.Ру