Главная Статьи Войти О сайте

Дэррил Фрэнсис Занук

Дэррил Фрэнсис Занук

Американский актер, писатель, режиссер и продюсер

Имя: Дэррил
Фамилия: Фрэнсис
Дата рождения: 05.09.1902
Гражданство: США



Родился Занук в Ваху, штат Небраска (Wahoo, Nebraska), в семье Луизы Торпин (Louise Torpin) и Фрэнка Занука (Frank Zanuck), руководивших местным отелем. В жилах Занука текла немалая толика швейцарской крови; растили его в духе протестантской церкви.

В шесть лет мать перевезла Дэррила в Лос-Анджелес (Los Angeles) – в надежде на то, что более благоприятный климат поможет ей поправить свое изрядно пошатнувшееся здоровье.

Уже в восемь лет Занук получил свою первую работу; увы, на тот момент его актерской карьере не суждено было начаться – отец отозвал Дэррила назад в Небраску.

В 1918-м 16-летний Занук солгал вербовщику насчет своего возраста и вступил в ряды Армии США; некоторое время он провел во Франции, в составе Национальной Охраны Небраски (Nebraska National Guard). Вернувшись в Штаты, Дэррил некоторое подрабатывал на различных мелких подработках, параллельно пытаясь устроиться писателем. Через некоторое время ему удалось найти работу сценариста; свою первую историю Занук продал в 1922-м Уильяму Расселлу (William Russell). Вторым клиентом Дэррила стал Ирвин Талберг (Irving Thalberg); в дальнейшем он сотрудничал с Мэком Сеннеттом (Mack Sennett) и 'Warner Bros.'.

В период с 1924-го по 1929-й Дэррил написал порядка 40 сценариев – под самыми разными псевдонимами.

В 1929-м Занук занялся менеджментом, в 1931-м – стал главой производственного отдела студии.

В 1933-м Дэррил ушел из 'Warners' и основал – в компании с Джозефом Шенком (Joseph Schenck) и Уильямом Гоэцом (William Goetz) – фирму '20th Century Films'.

В 1935-м коллеги купили студии 'Fox' и сменили название на '20th Century Fox'. Занук занимал в объединенной компании пост вице-президента – продолжая, впрочем, активно заниматься режиссерской и продюсерской деятельностью.

Во время Второй мировой Занук работал на армию США.

В 50-х Дэррил ушел из '20th Century Fox', дабы заняться независимым продюсированием на территории Европы.

В 1956-м Занук даже оставил свою жену, Вирджинию Фокс Занук (Virginia Fox Zanuck) и перебрался в Европу, дабы сконцентрироваться на продюсировании. Блюсти супружескую верность при этом Дэррил не собирался – собствен но, целый ряд его фильмов был откровенно нацелен на продвижение карьеры его многочисленных подружек вроде Беллы Дарви (Bella Darvi), Ирины Демик (Irina Demick), Женевьевы Жилль (Geneviève Gilles) и французской певицы Джульет Греко (Juliette Gréco).

В 1962-м Дэррил вернулся в 'Fox', сменив Спироса Скураса (Spyros Skouras); возвращение его ознаменовалось небольшим конфликтом касательно выхода кинофильма 'Самый длинный день' ('The Longest Day').

Через некоторое время главой выпускающего отдела стал сын Дэррила, Ричард Занук (Richard D. Zanuck). Новому главе пришлось как следует повоевать с советом; в мае 1971-го Занука вынудили в конце концов покинуть 'его собственную' студию.

Скончался Дэррил от рака, в Палм-Спрингз, Калифорния (Palm Springs, California); на момент смерти ему было 77 лет. За свой вклад в киноиндустрию Дэррил удостоился именной звезды на Голливудской Аллее Славы (Hollywood Walk of Fame).

© БиоЗвёзд.Ру