Главная Войти О сайте

Дэвид Чом

Дэвид Чом

Специалист по криптографии
Дэвид Ли Чом – специалист по криптографии, автор целого ряда популярных протоколов и информационных систем.

В 1982-м Дэвид Чом получил степень доктора информатики и делового управления в Калифорнийском университете Беркли (University of California, Berkeley); в том же году Чом основал Международную ассоциацию криптологических исследований (International Association for Cryptologic Research), на данный момент активно организующую тематические научные конференции по всему миру.

Некоторое время Чом преподавал в Нью-Йоркском Университете (New York University), где работал с аспирантами, специализирующимися на деловом управлении, и в Калифорнийском Университете. В дальнейшем Дэвид создал еще одну научно-исследовательскую группу криптографического толка – в Национальном исследовательском институте математики и информатики (National Research Institute for Mathematics and Computer Science) в Амстердаме, Голландия (Amsterdam, The Netherlands).

Создание концепции защищенных электронных денег Чому приписывается прежде всего из-за того, что в 1982-м он опубликовал довольно важную для данной области статью, в которой, помимо прочего, описал основы криптографической организации 'слепой подписи'. Идеи, описанные в статье, во многих отношения заложили основу зародившегося в конце 80-х движения 'шифропанк'. Предложение Чома позволяло пользователям получать цифровую валюту из банка и тратить её так, чтобы ни банк, ни какая-либо третья сторона проследить эти траты не могла.

В 1988-м Дэвид Чом опубликовал доработанную – с помощью Амоса Фиата (Amos Fiat) и Мони Наора (Moni Naor) – версию своей модели; обновленный вариант, помимо прочего, защищал систему от 'двойных трат'.

В 1990-м Дэвид Чом основал в Амстердаме компанию, специализировавшуюся на электронных платежах; называлась она 'DigiCash' и в теории должна была помочь Чому 'монетизировать' и воплотить в жизнь его теоретические модели. Первый электронный платеж посредством 'Digicash' прошел в 1994-м; пять лет спустя Чом созданную им же компанию покинул.

Модель слепых подписей, предложенная Чомом в его легендарной работе 1982-го, позволяла скрывать содержимое сообщения перед собственно подписью – тем самым мешая подписывающему с сообщением ознакомиться, однако оставляя при этом возможность проверить 'оригинальность' подписанного сообщения путем сравнения его с уже расшифрованным вариантом.

В 1989-м Дэвид Чом и Ханс ван Антверпен (Hans van Antwerpen) предложили миру концепцию 'неоспоримых подписей' ('undeniable signatures'). Данная форма подписей еще больше расширяла 'защитный функционал' – так, подписывающие могли отказываться участвовать в процессе подтверждения тех или иных данных или лимитировать списки тех, кто подписи их мог проверять. Наконец, в 1991-м Дэвид Чом и Юджин ван Хейст (Eugene van Heyst) разработали модель 'групповых подписей', позволяющих целым группам наделять правом подписи отдельных анонимных эмиссаров, оставляя вместе с тем возможность проверить личность тех или иных подписавших в случае возникновения конфликтов.

В 1981-м Дэвид Чом предложил – в бумажном виде – модель анонимной сети для обмена информацией. В модели Чома предполагалось, что некий центральный сервер будет принимать зашифрованные сообщения от пользователей, накапливать и перемешивать их, рассылая большими группами – и тем самым затрудняя восстановление автора исходного сообщения. Во многих отношениях именно модель Чома легла в основу целого ряда современных инструментов для анонимизации – вроде системы 'Tor'.

© БиоЗвёзд.Ру