Главная Статьи Войти О сайте

Дэвид Фитцджеральд Дойл

Дэвид Фитцджеральд Дойл

Американский актер театра, кино и телевидения

Имя: Дэвид
Фамилия: Фитцджеральд
Дата рождения: 01.12.1929
Гражданство: США



Дэвид Дойл, один из трех детей в семье, родился 1 декабря 1929 года в Линкольне, штат Небраска (Lincoln, Nebraska), недалеко от крупного города Омаха (Omaha, Nebraska). Его родителями были Мэри Рут Фицджеральд (Mary Ruth Fitzgerald) и Льюис Реймонд Дойл (Lewis Raymond Doyle), известный в Линкольне адвокат. Его дедом по материнской линии был Джон Фицджеральд (John Fitzgerald), банкир и железнодорожный магнат штата Небраска. Дед по отцовской линии, Ти Джей Дойл (T. J. Doyle), тоже был адвокатом. Дэвид рос вместе с братом Джоном (John), который в будущем пошел по стопам отца и деда и стал адвокатом, и сестрой Мэри (Mary), будущей актрисой. В Линкольне Дэвид окончил младшую школу Cathedral grade school, после чего отправился в Кэмпион (Campion), иезуитскую школу в штате Висконсин (Wisconsin).

Дэвид впервые вышел на сцену в возрасте 6 лет и с тех пор играл детские роли в местных любительских постановках. Он был членом Театрального общества Линкольна (Lincoln Community Theater). Окончив в 1947 году школу-интернат, Дэвид поступил в Университет штата Небраска (University of Nebraska) и должен был стать юристом, как четыре поколения Дойлов до него. Но молодой наследник юридической династии предпочитал проводить время на театральном отделении. Одним из его соучеников в университете был знаменитый телеведущий Джонни Карсон (Johnny Carson). В 60-х Дэвид Дойл был частым гостем на вечерних ток-шоу своего университетского приятеля. Сдав экзамены, Дэвид показал шестой результат среди студентов, но театр по-прежнему манил его, и после колледжа Дойл отправился в Нью-Йорк (New York City).

Прорыв в карьере молодого артиста случился в 1956 году, когда он заменил выбывшего актера в бродвейской постановке комедии 'Испортит ли успех Рока Хантера?' (Will Success Spoil Rock Hunter?). До ноября 1964-го он еще 5 раз принимал участие в бродвейских спектаклях, в том числе в 'Кое-что о солдате' (Something About a Soldier) и 'Роль красоты' (The Beauty Part).

Его первая жена Рейчел (Rachel Doyle), на которой он женился в 1956-м, погибла в 1968 году, упав с лестницы. Год спустя Дэвид принял участие в новой постановке 'Тихоокеанской истории' (South Pacific), познакомился с Энн Нейтан (Anne Nathan) и женился на ней. Закончив с Бродвеем (Broadway), Дойл переехал в Калифорнию (California) и стал чаще сниматься. Он дебютировал в кино еще в 1959-м, но активно сниматься стал только во второй половине 60-х. В 1972-м Дойл получил роль Уолта Фицджеральда (Walt Fitzgerald) в сериале 'Бриджит любит Берни' (Bridget Loves Bernie). Предложения посыпались одно за другим, но лучше всего зрители, скорее всего, помнят Дэвида Дойла как привлекательного частного сыщика Джона Босли (John Bosley) в телесериале 'Ангелы Чарли' (Charlie's Angels). Он принял участие в 110 эпизодах с 1976 по 1981 год. Несмотря на все свои старания отмежеваться от семейного юридического бизнеса, Дойлу очень часто приходилось играть то детективов, то адвокатов. Так, в дневной мыльной опере 'Главный госпиталь' (General Hospital) актер сыграл роль адвоката Теда Холмса (Ted Holmes).

Отличительной чертой актера был его хрипловатый голос, который принес Дойлу несколько ролей в мультфильмах и мультипликационных сериалах. Его последней работой стало озвучивание Дедули Пиклза (Grandpa Lou Pickles) в мультсериале 'Ох, уж эти детки!' (Rugrats).

Актер скончался 26 февраля 1997 года, в возрасте 67 лет, в Лос-Анджелесе, штат Калифорния (Los Angeles, California). Причиной смерти стал сердечный приступ.

© БиоЗвёзд.Ру