Главная Статьи Войти О сайте

Дэвид Гестетнер

Дэвид Гестетнер

Основоположник трафаретной печати родом из Венгрии

Имя: Дэвид
Фамилия: Гестетнер
Дата рождения: 20.03.1854
Гражданство: Великобритания

Дэвид Гестетнер родился в Чорне, Венгрия (Csorna, Hungary), 20 марта 1854-го. В годы юности он работал клерком на фондовой бирже в Вене (Vienna) Одна из задач Дэвида состояла в бесконечном переписывании от руки рыночной статистики. Чтобы облегчить такого рода работу, Гестетнер постепенно пришел к изобретению первого способа размножения документов с помощью трафарета.

По переезду в Чикаго (Chicago) он мастерил на продажу воздушных змеев из китайской бумаги. Идея о создании копировального аппарата родилась после того, как Гестетнер нечаянно опрокинул пузырек с чернилами на стопку бумаги. Дэвид внезапно осознал, что на каждом из листов осталась клякса одной и той же формы.

Для трафаретной печати по методу Гестетнера использовался тонкий лист волокнистой бумаги, покрытой воском. На бумагу наносилось изображение или текст с помощью специального пишущего штифта, который оставлял борозды в восковом слое. Через борозды под давлением краска переносилась на тиражные отпечатки, белые листы бумаги. Изначально для нанесения чернил на трафарет использовался красочный валик.

До внедрения изобретения, когда приходилось делать вручную порядка 10-50 копий договоров, соглашений или писем для различных нужд, особенно в бизнес-сфере, необходимо было перечитывать каждую копию, дабы вкравшиеся ошибки не повлекли за собой серьезные последствия. Процесс проверки был трудоемким и выматывающим. Способ трафаретной печати подразумевал составление только одного экземпляра документа, который тиражировался с точностью на все 100%.

Гестетнер, в конечном итоге, переехал в Лондон (London) и 1881-м основал компанию 'Gestetner Cyclograph Company' по производству трафаретов, стилосов, красочных валиков и прочего. Он получил патент на свое основное изобретение, плюсом изготовил другие полезные девайсы, такие, как маникюрные ножницы и шариковое перо. Трафаретный дупликатор Гестетнера в одночасье прославился на весь мир, и вскоре Дэвид создал целую сеть филиалов 'Gestetner Cyclograph Company', отвечавших за продажу и обслуживание своей продукции.

В последующие годы копировальный аппарат был усовершенствован. Гестетнер пользовался парой синхронно вращающихся барабанов, на одном из которых размещался оригинал, на другом – копия. Каждое полное вращение выдавало одну готовую копию. После изобретения первой печатной машинки появился шаблон, который позволял делать копии, похожие по стилистике на газеты и книги, а не на рукописный материал.

Трафаретный дупликатор открыл возможность абсолютно любому создав ать не прошедшие цензуру и контролирующие инстанции бумажные копии со своими идеями или мыслями. Отныне можно было свободно развешивать, что душе угодно, возле заводов, церквей, госучреждений, в парках и т.д. До этого же приходилось искать помощи у владельцев печатных машин, просящих немалые суммы. Кроме того, вам могли просто отказать в печати, если владельцу пресса не нравилось содержание.

Компания 'Gestetner Cyclograph Company' быстрыми темпами расширялась в начале и середине 20 века. Управление перешло в руки сыну Дэвида, Зигмунду, который, в свою очередь, завещал бизнес своим сыновьям, Дэвиду и Джонатану. Гестетнер также приобрел несколько других компаний, включая 'Nashua' (позднее 'Nashuatec'), 'Rex Rotary', 'Hanimex' и 'Savin'. В конечном итоге, была создана холдинговая компания NRG.

Дэвид Гестетнер умер 8 марта 1939-го, в Лондоне.

В 1996-м 'Gestetner Company' была приобретена японской компанией 'Ricoh'.

© БиоЗвёзд.Ру