БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Дэвид Хейман

Дэвид Хейман

Английский кинопродюсер и основатель производственной компании «Heyday Films»

Имя: Дэвид
Фамилия: Хейман
Дата рождения: 26.07.1961
Гражданство: Великобритания

Дэвид Джонатан Хейман родился в Лондоне(London), 26 июля 1961-го. Его отец – кинопродюсер Джон Хейман (John Heyman), известный по таким фильмам, как 'Иисус' ('Jesus') и 'Посредник' ('The Go-Between'). Его мать – Норма Хейман (Norma Heyman), актриса и продюсер. Она продюсировала номинированные на 'Оскар' фильмы 'Опасные связи' ('Dangerous Liaisons') и 'Миссис Хендерсон представляет' ('Mrs Henderson Presents'). По отцовской линии его бабушка и дедушка были немецкими евреями, покинувшими нацистскую Германию (Germany) и эмигрировавшими в Англию еще до начала Второй мировой войны. Родители его матери были англичанами.

Дэвид учился в Вестминстерской школе в Лондоне (Westminster School, Lon.), по окончании которой принял решение продолжить обучение за границей. Он заработал степень искусствоведения в Гарвардском Университете в США (Harvard University, USA) в 1983-м. Карьера в киноиндустрии началась для Хеймана с позиции ассистента продюсера Дэвида Лина (David Lean) во время съемок фильма 'Поездка в Индию' ('A Passage to India'), последнего в карьере Лина. В 1986-м Хейман стал директором-распорядителем по творческим вопросам в компании 'Warner Brothers'.

В конце 1980-го Дэвид был назначен вице-президентом киностудии 'United Artists', а затем приступил к независимому продюсированию фильмов, начав с криминальной драмы 'Авторитет' ('Juice') 1992-го. Далее Хейман помог рождению культовой молодежной комедии 'Обкуренная молодежь' ('The Stoned Age') 1994-го. Он вернулся в Лондон в 1997-м и открыл свою производственную компанию 'Heyday Films'. С тех самых пор Хейман сфокусировался на экранизации книг. В 2001-м он начал с фильма 'Гарри Поттер и философский камень' ('Harry Potter and the Philosopher's Stone') и в 2011-м закончил картиной 'Гарри Поттер и Дары Смерти – Часть 2' ('Harry Potter and the Deathly Hallows – Part 2').

Другими известными проектами Хеймана стали блокбастер 'Я – легенда' ('I Am Legend'), драмы 'Мальчик в полосатой пижаме' ('Boy in the Striped Pyjamas'') и 'Есть здесь кто-нибудь?' ('Is Anybody There?') и комедия 'Всегда говори 'Да' ('Yes Man').

По окончании поттерианы Хейман вновь объединился с режиссером Альфонсо Куароном, снявшим фильм 'Гарри Поттер и узник Азкабана', и вместе они приступили к реализации долгожданного проекта, фантастического триллера 'Гравитация' ('Gravity') с Сандрой Буллок (Sandra Bullock). Куарон ждал целых четыре года, прежде чем его удовлетворил уровень технологий, которые были использованы для съемок 'Гравитации', собравшей в мировом прокате более 700 млн. долл. Хейман также продюсировал комедию 'Мы – Миллеры' ('We're the Millers') и семейный фильм 'Приключения Паддингтона' ('Paddington'), премьера которого намечена на ноябрь 2014-го.

Самые новые продюсерские работы Хеймана – фильмы 'Заветы юности' ('Testament of Youth'), 'The Nephilim', 'The Giants of Groil', 'История любви' ('The History of Love'), 'Парень и его башмак' ('A Boy and His Shoe'), 'Сержант Назер' ('St. Nazaire'), 'Псы Вавилона' ('Dogs of Babel') и 'Юкатан' ('Yucatan').

Дэвид Хейман женат на дизайнере интерьера Роуз (Rose), у пары есть сын.

© БиоЗвёзд.Ру