Главная Статьи Войти О сайте

Дэйви Джонс

Дэйви Джонс

Капитан, злодей

Имя: Дэйви
Фамилия: Джонс



Дэйви Джонс (Davy Jones) – один из главных отрицательных персонажей второго и третьего фильмов серии 'Пираты Карибского Моря' ('Pirates of the Caribbean'), капитан 'Летучего Голландца' ('Flying Dutchman') и хозяин чудовищного Кракена (Kraken). Сыграл Джонса изрядно загримированный сложными компьютерными эффектами Билл Найи (Bill Nighy).

На протяжении большей части двух фильмов Джонс предстает в образе морского демона; лишь в одном из эпизодов, 'На краю света' ('At World's End'), несколькими штрихами очерчивается история Дэйви. Когда-то морской дьявол был капитаном, чрезвычайно удачливым и ловким; по национальности, вероятнее всего, Джонс был шотландцем – хотя точных указаний на это в фильме и нет. За всю свою жизнь Дэйви Джонс любил лишь одну женщину – морскую богиню Калипсо (Calypso). Именно Калипсо сделала Джонса капитаном 'Летучего голландца'; в этом качестве Джонс должен был выполнять чрезвычайно ответственную работу – перевозить души погибших моряков в место их последнего упокоения, Фиддлерс-Грин (Fiddler's Green, в некоторых переводах 'Канатные луга' или 'Поляны скрипачей'; это название является еще одной отсылкой к оригинальным мифам моряков). Через 10 лет тяжкого труда Джонсу предстояло встретиться со своей возлюбленной на 1 день – после чего вернуться к работе. В назначенный день, однако, Калипсо на встречу не явилась; позже она объяснила это своим капризным и непредсказуемым характером – заявив также, что именно за этот характер Джонс её и полюбил. Дэйви Джонс, увы, не оценил в полной мере прелесть взбалмошности своей любимой – сердце его было буквально разбито; из энергичного и отважного моряка он превратился в циничного и жестокого монстра. Начал свое превращение Джонс, буквально вырезав из груди собственное сердце – и спрятав его в Сундук Мертвеца (Dead Man's Chest), зарытый на затерянном острове Креста (Isla Cruces) и запертый на уникальный, имеющийся лишь у Джонса ключ о двух стержнях. С обманувшей его возлюбленной Дэйви расправился также довольно жестоко – он связался с Пиратским Советом (Pirate Brethren), передал им способ, которым Калипсо можно было бы пленить в теле смертной и пообещал им почти абсолютную власть над морями.

Лишившись сердца и избавившись от Калипсо, Джонс вернулся к странствиям.

Свой изначальный долг капитана 'Летучего Голландца' он исполнять не спешил; на дарованном ему бессмертии это не сказалось, однако предательство долга все же не прошло для Дэйви даром – из обычного человека он постепенно начал превращаться в жуткого, подводного вида монстра. Аналогичное превращение ждало и членов его команды – каждый из них со временем обретал все менее человеческий и все более 'морской' вид.

Пополнение команды стало одним из основных занятий Джонса; он регулярно посещал тонувшие корабли, предлагая обреченным морякам службу на своем корабле. Теоретически через 100 лет службы моряк должен был бы обрести свободу; на практике, однако, проклятие Джонса за это время практически полностью стирало личность моряка, превращая его сначала в бездумного монстра, а затем – в часть корабля.

Предлагал Джонс и другие сделки – так, Джек Воробей (Jack Sparrow) получил от него затопленный ранее Катлером Бекеттом (After Cutler Beckett) корабль 'The Black Pearl' и право быть капитаном на протяжении 13 лет; в обмен Джек соглашался прослужить Джонсу обычную сотню лет. Формально сделка была соблюдена, хотя технически капитаном корабля Джек пробыл всего 2 года – что не мешало ему именовать себя исключительно 'Капитан Джек Воробей' все 13 лет. По истечении срока Джонс начал охоту за Джеком; Воробей некоторое время скрывался от Джонса и его Кракена, после чего выбил себе трехдневную отсрочку – пообещав привести вместо себя 100 человек и передав в качестве залога Уилла Тёрнера (Will Turner). Тёрнер хитростью сумел узнать, где Джонс хранит свой ключ и выкрасть его; после ряда злоключений хранившееся в сундуке сердце попало в руки Катлеру Бекетту, а Джек Воробей был съеден Кракеном – и попал в загадочный и безумный Тайник Дэйви Джонса.

Получив сердце, Бекетт обрел и власть над Джонсом; употребил эту власть он на благо Ост-Индской Торговой Компании (East India Trading Company) – устроив с помощью 'Летучего Голландца' настоящую охоту на пиратов.

Дабы утвердить свой авторитет, Бекетт даже приказал Джонсу убить Кракена – на что Дэйви с большой неохотой был вынужден согласиться. Пираты попытались собрать на решающий бой все свои силы – и даже заручились поддержкой плененной Калипсо; та изначально подумывала помочь своему возлюбленному, однако впоследствии узнала, что именно Джонс помог пиратам пленить её – и изменила решение. Последний бой прошел в созданном силой Калипсо водовороте – нивелировавшем преимущества 'Летучего Голландца' и сведшего бой кораблей к поединку талантов их капитанов. Джонс был практически неуязвим; расправиться с ним можно было, лишь проткнув его сердце – причем сделавший это должен был занять место Джонса на корабле. Джек некоторое время сам планировал стать капитаном одного из самых известных кораблей мира, однако в конечном итоге решил сделать капитаном смертельно раненного Джонсом Уилла Тёрнера. Проткнув находившимся в руке Тёрнера кинжалом сердце Джонса, Воробей расправился с 'морским дьяволом'; умер тот с именем своей любимой на устах.

© БиоЗвёзд.Ру