БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Дидрик Пининг

Дидрик Пининг

Немецкий пират и дворянин

Имя: Дидрик
Фамилия: Пининг

Судя по изысканиям современных ученых, Пининг был родом из Хильдсхайма, Германия (Hildesheim, Germany); ранее ученые считали, что Дидрик происходил скорее из Дании или Норвегии. Судя по ганзейским архивам, уже в 1468-м Пининг – вместе со своим другом Гансом Потхерстом (Hans Pothorst) – промышлял пиратством; состоял он на службе у властей Гамбурга (Hamburg) и охотился на курсировавшие по северной Атлантике английские торговые суда.

Одними лишь англичанами пират не ограничивался – все те же архивы Ганзы утверждают, что и прибрежные города Лиги в свое время понесли немалый урон от его действий.

В период с 1468-го по 1478-й Дидрик работал на Данию – сначала на Кристиана I (Christian I), а затем и на его сына, Иоганна Датского (John of Denmark); датские историки отмечали, что военными Пининг и Потхерст оказались выдающимися.

Впервые теория о путешествии Пининга в Америку была опубликована доктором Софусом Ларсеном (Sofus Larsen) из Копенгагенского Университета (University of Copenhagen) в книге 'Открытие Северной Америки за 20 лет до Колумба' ('The Discovery of North America Twenty Years Before Columbus'); вышла в свет эта книга в 1925-м. В своих исследованиях Ларсен опирался на целый ряд по большей части никак не связанных между собой источников. Предполагается, что Дидрик возглавил экспедицию, отправившуюся на север от Гренландии (Greenland); компанию ему составили все тот же Потхерст, португальцы Жуан Ваш Кортириал (João Vaz Corte-Real) и Альваро Мартинс (Álvaro Martins) и полумифический навигатор Джон Сколвус (John Scolvus). Закончилась экспедиция прибытием на 'Землю трески' ('Land of Codfish') – Ньюфаундленд (Newfoundland) или Лабрадор (Labrador); по теории Ларсена, именно за это открытие Пининг и Кортириал стали губернаторами соответственно Исландии и Азорских островов (Azores).

На данный момент работы Ларсена пользуются большой популярностью в Скандинавии и Португалии; в других странах отношение к этой теории колеблется от полного неприятия до частичного допущения. Путешествие Кортириала действительно имело место; участвовали ли в нем Потхерст и Пининг и удалось ли исследователям добраться до Америки – это еще вопрос.

Пининг в свое время исследовал земли к северу от Исландии – в поисках возможных торговых путей и промысловых земель; нет, впрочем, ни малейших причин полагать, что он доплыл дальше Гренландии.

Пост губернатора Исландии Пининг занимал с 1478-го по 1781-й; сменил он на этом посту Торлейфа Бьорнсона (Thorleif Bjö ;rnsson). Позже Бьорнсон – к вящему удовольствию Дидрика – женился на кузине Пининга, Ингвильд (Ingvild); брак этот объединил две богатейшие политические династии Исландии.

Правителем Дидрик был по тем временам довольно обычным – судя по косвенным данным, он не брезговал откровенным грабежом подвластных ему фермеров, да и женщинам Исландии тоже проходу не давал.

Во время Англо-датской морской войны (Anglo-Danish Naval War, 1484-1490) именно Пининг и Потхерст помогли Иоганну добраться до Бергена (Bergen); позже именно Дидрик привел флот к острову Готланд (Gotland) и успешно защитил его от вражеских посягательств.

В 1490-м датчане и голландцы заключили мир; в договоре, однако, было специально оговорено, что на Пининга и некоего Бартольда Буша (Bartold Busch) перемирие не распространяется.

Умер Дидрик Пининг – вероятнее всего, не своей смертью – в 1491-м, близ Финнмарка (Finnmark) или Нордкапа (North Cape).

© БиоЗвёзд.Ру