Главная Войти О сайте

Дихан Авалидан

Дихан Авалидан

Семилетний житель Индонезии, снизивший свою норму сигарет с 60 до 16 в день

Имя: Дихан
Фамилия: Авалидан
Гражданство: Индонезия

Никотиновая зависимость развилась у Дихана Авалидана в трехлетнем возрасте. Ранее он спокойно выкуривал по три пачки в день – 60 сигарет. В настоящее время Авалидан ограничивается шестнадцатью 'ядовитыми палочками'.

Дихану из провинции Западная Ява, Индонезия (West Java, Indonesia), не так сложно было найти в своем поселении других детей, отдающих предпочтение сигаретному дыму вместо обычных детских игр.

Он покупает сигареты кретек, из индонезийских сортов табака, на карманные деньги или ворует мелочь из кошелька своей матери. Оба родителя Авалидана сами заядлые курильщики.

На мальчика также не могло не повлиять пагубное действие рекламы табачных компаний, которым в Индонезии позволено рекламировать свою продукцию сутками напролет.

Родители Дихана пытаются отучить его курить. Оказать положительное влияние стараются и школьные учителя. Но мальчик не может расстаться с вредной привычкой и часто убегает на близлежащие рисовые поля, чтобы тайком затянуться очередной сигареткой.

Его отец, 36-летний Йан говорит: 'Дихан курит с трех лет. В то время он мог выкурить три пачки сигарет в день. Если ему не давали денег на сигареты, он сердился или воровал их'.

Со временем мальчик стал курить меньше, но порвать с привычкой отказался.

Несмотря на ужасные картинки на пачках сигарет – с черными легкими, пародонтозом, онкозаболеваниями и прочим, – многие мальчишки уверены, что их просто пытаются водить за нос.

Вот только губы Авалидана уже начали чернеть от всего того дёгтя, что он вдыхает в свои молодые лёгкие.

Его 32-летняяя мать Тати говорит: 'Если Дихан не получает сигарет, то плачет. Он курит тайком, не в открытую, как раньше. Он смолит на полях вблизи дома'.

Шокирующая правда состоит в том, что увлечение курением среди сверстников Дихана в Юго-Восточной Азии превращается в опасную тенденцию.

Индонезия – одна из самых главных территорий для развития табачной промышленности, согласно заявлению Мэтта Майерса, президента 'Кампании за будущ ее детей без курения'.

Индонезия – пятый по величине табачный рынок в мире. Одна треть молодых жителей этого государства впервые попробовали затянуться в возрасте до 10 лет.

Майерс говорит: 'То, что происходит в Индонезии, называется идеальным штормом. Правительство не в силах защитить своих детей. Промышленный маркетинг остался на том же уровне, что и шестьдесят лет назад. Курящих в возрасте до 10 лет в Индонезии больше, чем в любой другой известной нам стране'.

Он продолжает: 'Проедьтесь по Индонезии, и вы просто пропитаетесь рекламой табака. Курение – это не просто привычка, которую легко здесь приобрести. Это культурная норма, развитию которой способствует такая реклама, которой на Западе нет уже 50 лет'.

'Это недосмотр правительства, это оплошность промышленности', – констатирует Майерс.

Более 61 миллиона человек в Индонезии курят. Две трети мужского населения не могут обходиться без сигарет.




© БиоЗвёзд.Ру