Главная Статьи Войти О сайте

Дик Беддос

Дик Беддос

Канадский спортивный журналист

Имя: Дик
Фамилия: Беддос
Гражданство: Канада



Ричард Герберт Беддос (Richard Herbert 'Dick' Beddoes), более известный как Дик Беддос, родился в 1926 году в Дэйсленде, в канадской провинции Альберта (Daysland, Alberta).

Семья Дика была фермерской, после школы он поступил в Университет Альберты, сначала изучая сельское хозяйство, но потом сменил факультет, предпочтя преподавательский диплом.

В 1951-м Беддос начал работать в издании 'Edmonton Bulletin', а вскоре работал уже репортером для полицейской хроники газеты 'Vancouver Sun'. В середине 1960-х Дик уже перебрался в Торонто, где устроился в 'The Globe and Mail', и именно будучи журналистом этого издания, Дик Беддос, который теперь писал на спортивную тему, и прославился на весь мир.

А случилось все в 1972 году, когда Канада и СССР договорились о проведении Суперсерии по хоккею, восьми судьбоносных матчей, которые должны были решить, чей хоккей сильнее – канадский, или советский. И в один прекрасный день спортивный обозреватель 'The Globe and Mail' громко заявил, что если русские выиграют хотя бы одну игру в серии, он съест собственную газетную статью. Более того, Дик упомянул также борщ и сметану, которыми он бы заел газету.

2 сентября 1972 года на лед канадского стадиона 'Форум' в Монреале вышли команды – советские хоккеисты, на которых канадские болельщики смотрели несколько свысока, и сами канадцы, при одном виде которых фанатов бросало в дрожь. Под рев и поддержку трибун канадцы забили в русские ворота две первых шайбы.

Стадион неистовствовал. За этой игрой наблюдало не менее двадцати пяти миллионов канадцев и американцев, около двадцати миллионов болельщиков в Советском Союзе и еще несколько миллионов европейцев. И все они видели, как после двух пропущенных шайб советская сборная вдруг переломила игру. Это был по-настоящему звездный состав – Третьяк, Харламов, Якушев, Мальцев, - и в итоге советская сборная разгромила канадцев со счетом 7:3.

А что же Дик Беддос? Он сдержал свое слово и действительно съел обещанную газету со своей статьей. Съел ее прямо на ступеньках русского консульства в Торонто, макая газету в борщ и сметану. Этот случай попал тогда в СМИ всего мира, а Дик Беддос прослыл не только большим шутником , но и человеком, который твердо держит данное слово.

Известно, что в той Суперсерии победили все же канадцы – им удалось выиграть четыре игры, в то время как советским хоккеистам только три, а одна игра была сыграна вничью. Это не помешало советским игрокам привлечь к себе внимание всего мира, и советских хоккеистов приметили 'купцы' из НХЛ. Впрочем, до первых американских контрактов ждать было еще очень долго – они начались только в конце 1980 годов.

А Дик Беддос продолжил работать над своей колонкой в 'Globe and Mail', оставаясь там до 1980 года. Позднее его назначили директором спортивных новостей на CHCH-TV, где он проработал до 1988-го, а с начала 1990-х Беддос вел спортивные репортажи на радио CFRB в Торонто.

Известно и то, что Дик очень любил ярко и нестандартно одеваться, а особенно он прославился своими шляпами.

Он скончался в 1991 году, от рака печени, к моменту смерти было ему 64 или 65 лет.

© БиоЗвёзд.Ру