Главная Статьи Войти О сайте

Дик Эмери

Дик Эмери

Английский комик и актер

Имя: Дик
Фамилия: Эмери
Дата рождения: 19.02.1915
Гражданство: Великобритания



Родился Ричард в Блумсбери, Лондон (Bloomsbury, London); родители его были комиками, выступавшими с совместным проектом 'Каллан и Эмери' (Callan and Emery). В свой первый гастрольный тур Эмери отправился, будучи всего трех недель от роду; в дороге Ричард провел большую часть своего детства. Это, конечно, не самым положительным образом сказалось на его образовании и социализации, однако базу для успеха в мире шоу-бизнеса заложило неплохую.

Когда Ричарду было 8 лет, его родители развелись; мальчик остался с матерью, мир шоу-бизнеса решившей покинуть. Эмери долгое время пытался найти себе достойную работу; он работал батраком на ферме и инструктором по вождению, механиком и курьером. Какое-то время Ричард даже прослужил в Королевских ВВС; впрочем, дослужившись до чина капрала, он был вынужден армию покинуть – из-за семейных проблем. К сожалению, дезертирство Эмери армейскому начальству по вкусу не пришлось; в Лондоне Ричарда арестовали и отправили в тюрьму. Через некоторое время Эмери бросила жена; вскоре она вышла за американца и перебралась в Штаты – забрав с собой сына Дика, Гилберта Ричарда (Gilbert Richard). Вновь встретился с сыном Эмери лишь в 1976-м.

Как ни странно, тюремное заключение в каком-то смысле пошло на пользу актерской карьере Эмери; именно в тюрьме ему удалось устроиться в группу 'RAF Gang Show', развлекавшую военнослужащих на британских военных базах.

Окончательно – и на сей раз абсолютно легально – расставшись с ВВС, Ричард устроился работать в театр. Некоторое время выступал на сцене Windmill Theatre. Довольно активно Эмери проходил прослушивания на самые разные теле- и радиопроекты; в 1952-м он наконец получил роль в шоу 'Radio Luxembourg'. Чуть позже Ричарду довелось несколько раз выступить в проекте BBC 'Workers' Playtime', призванном поднять дух фабричных рабочих.

В конце 50-х и начале 60-х Эмери довольно успешно выступил в проектах 'Goon Michael Bentine: After Hours' и 'It's a Square World'; его актерской репутации эти выступления пошли только на пользу. Настоящий успех, однако, ждал Ричарда после сериала 'The Army Game'; образ рядового Чабби Кэтчпола (Private Chubby Catchpole) настолько пришелся по вкусу руководству канала, что Эмери предложили долгосрочный контракт. Именно после подписания этого контракта в эфир вышло 'Шоу Дика Эмери' ('The Dick Emery Show'), с переменной частотой транслировавшееся с 1963-го по 1981-й.

На киноэкран судьба приводила Эмери довольно нерегулярно. Дебютировал на большом экране Дик в 1954-м, в картине 'The Case of the Mukkinese Battle Horn' Джозефа Стерлинга (Joseph Sterling). В дальнейшем он возвращался на экраны примерно раз в два года.

К 1982-м 'Шоу Дика Эмери' Ричарду изрядно наскучило; он решил попробовать себя в новом амплуа – и предстал перед зрителями в качестве частного детектива Берни Вайнстока (Bernie Weinstock) в комедийных триллерах 'Legacy of Murder' и 'Jack of Diamonds'.

Личная жизнь у Ричарда сложилась в высшей степени напряженная; он питал большую слабость к длинноногим блондинкам и за свою жизнь успел пять раз побывать женатым – и закрутить практически несчетное количество мелких романов. Ни одна из жен так и не сумела заставить Эмери остепениться.

Скончался Ричард в Денмарк-Хилл, Лондон (Denmark Hill, London); 67-летнего актера подвели сердце и легкие.

© БиоЗвёзд.Ру