Главная Статьи Войти О сайте

Дик Хойт

Дик Хойт

Лидер команды

Имя: Дик
Фамилия: Хойт
Дата рождения: 01.06.1940
Гражданство: США



Все началось в далеком 1962-м году, когда в семье лейтенанта Военно-Воздушных Сил США (Air National Guard) на свет появился первый сын – Рик Хойт (Rick Hoyt). Роды прошли успешно, однако уже вскоре после рождения доктора заметили, что маленький Рик ведет себя не так, как другие дети: он лежал спокойно, не пытался брыкаться, лишь плакал. Вскоре мальчику был поставлен диагноз – детский церебральный паралич, вызванный тем, что в утробе матери пуповина обмоталась вокруг его горла и не давала достаточно кислорода для правильного развития. Однако, несмотря на неблагоприятные прогнозы со стороны врачей и предложения отдать ребенка в приют, чета Хойтов взяла малыша домой и старалась не замечать его отличий от сверстников.

Впрочем, что бы ни говори врачи о том, что умственная деятельность у ребенка почти полностью отсутствует, родители в течение нескольких лет наблюдали, что мальчик внимательно следит за движениями родителей, его зрачки сознательно двигаются за движущимся предметом. Ради эксперимента однажды Дик рассказал шутку – и Рик засмеялся. Дальше мать мальчика, Джуди (Judy Hoyt) начала обучать мальчика алфавиту, который он с легкостью выучил, указывая на буквы взглядом, пытаясь также подражать человеческому голосу. Когда мальчику было 11 лет, родители вместе с учеными одного из американских университетов создали специальный компьютер, который позволял Рику печатать на компьютере, передвигая курсор мышки. И в этот момент случилось невозможное – оказалось, что все 11 лет Рик полностью осознавал происходящие с ним события.

Конечно, никто и подозревать не мог, что в один день в 1977-м году Рик прочтет в газете небольшую статью о марафонах и окажется так увлечен этой идеей, что вытащит своего 37-летнего отца на стадион. Сам Дик никогда не бегал, в шутку называл себя поросенком, но против желания сына, однако, противопоставить ничего не мог. Так, толкая перед собой сына в коляске, Дик побежал свою первую дистанцию. Уже после первого забега, поздно вечером, Дик увидел послание Рика на экране компьютера: 'Папа, когда мы бежали, я не чувствовал себя не таким, как все'. И так началась история семейной команды Хойтов.

Так, в этом же году отец с сыном решили принять участие в знаменитом Бостонском Марафоне, однако организаторы не разрешили зарегистрировать их официальными участниками. Ничуть не огорчившись, они просто-напросто увязались за другими бегунами, а финишировали уже в первых 2000 тысячах участников, при этом общее количество участников превышало 20000 человек. Поставив в тупик организаторов, они в одночасье стали героями новостных каналов, их фотографии красовались на первых страницах газет. Но одной победой они не ограничились… Вскоре, по совету знакомого, они впервые приняли участие в чемпионате по триатлону: в заплыве Дик был вынужден привязать к поясу лодку с Риком и плыть с ней несколько десятков миль; велопробег они проезжали на одном оборудованном велосипеде; последняя секция – бег – давалась наиболее легко, Дик катил перед собой коляску со своим сыном. Несмотря на то, что Дик был едва ли не вдвое старше других участников, а также проделывал двойную работу, 'Команда Хойтов' всегда показывала довольно неплохие результаты. Ни в одной из гонок Дик не принял участие один: 'Нет ничего важнее на свете, чем улыбка моего сына, когда мы пересекаем финишную прямую', - сказал Дик в интервью.

На сегодняшний день Дику уже 72 года, Рику – 50. Но они продолжают принимать участие в марафонах и чемпионатах по триатлону. Оба пр изнаются, что даже не думают останавливаться. За многолетнюю карьеру Дик и Рик участвовали более чем в 1060 спортивных состязаниях, из них 6 дистанций Ironman (4 км заплыва, 180 км на велосипеде и 42 км бега), более 200 других дистанций триатлона, 70 марафонов, более 200 десятикилометровых забегов и многие другие дистанции.

Сам Рик в 1993-м году получил степень в Бостонском Университете (Boston University), а после работал в компьютерном отделе, где занимался разработкой устройств для людей с трудностями в общении и парализованных больных. Сейчас Дик и Рик занимаются благотворительностью, у них собственный фонд и организация помощи людям с ДЦП, часто они дают совместные лекции в крупнейших университетах Америки и мира.

На протяжении всей истории команды их девизом было одно из главных наставлений Дика сыну: 'Да, ты сможешь!'. Однако теперь оно дает уверенность не только его сыну, но и сотням тысяч людей по всему миру.

© БиоЗвёзд.Ру