Главная Статьи Войти О сайте

Дин Винчестер

Дин Винчестер

Вымышленный персонаж, один из главных героев сериала канала CW Television Network 'Сверхъестественное' ('Supernatural').

Имя: Дин
Фамилия: Винчестер
Дата рождения: 24.01.1979
Гражданство: США



Дин Винчестер был старшим из детей Джона и Мэри Винчестер; появился на свет он в Лоуренсе, Канзас (Lawrence, Kansas). Известно, что назвали Дина в честь его бабушки по линии матери, Дианны Кэмпбелл (Deanna Campbell). Мирная жизнь четы Винчестеров была омрачена 2 ноября 1983-го; в этот роковой день неизвестная темная сущность жестоко убила Мэри Винчестер. Отец поручил Дину спасать младшего брата, Сэма; сам же он попытался – увы, безуспешно – спасти свою жену. Спасение брата для Дина стало лишь первым в длинной цепи; он и далее чувствовал себя ответственным за судьбу своего младшего брата.

Пытаясь найти ответственного за смерть жены, Джон Винчестер погрузился с головой в мир сверхъестественного; со временем он стал квалифицированным охотником на разного рода нечисть. Своему ремеслу Джон обучил и детей, хотя от младшего секрет занятия отца долгое время скрывали. Отец часто отсутствовал, выезжая на очередные 'охоты', так что Дин во многих отношениях вырастил Сэма. У младшего Винчестера так и не установилось нормальной близости с отцом; в конечном итоге он бросил семейное дело и решил устроить себе нормальную жизнь.

В 2005-м Дину пришлось обратиться за помощью к оставившему охотничье дело брату – отец их таинственным образом пропал на очередном задании. Сэм не горел желанием бросать лишь начавшую устраиваться жизнь, однако жуткая гибель его подруги Джессики – в мельчайших деталях напоминающая смерть матери братьев – вынудила его изменить решение. После долгих поисков братья нашли отца; тот, как выяснилось, напал на след убившего Мэри Винчестер демона и даже нашел особое оружие (магический кольт), способное этого демона уничтожить. Воссоединение семьи закончилось из-за того же демона жуткой автокатастрофой; Джон спас старшего сына от смерти, продав душу и кольт тому самому демону, за которым так долго охотился. На прощание Джон успел сказать Дину, что у демона Азазеля на его младшего брата особые планы, и что Дину, возможно, придется убить Сэма. После серии приключений Сэм погиб от ряда ножевых ран; Дин спас его жизнь, продавая демонам собственную душу. С трудом обретенным кольтом (и не без помощи восставшего из ада отца) Дин убил Азазеля, однако в мир успела вторгнуться армия демонов.

По условиям договора Дину оставался лишь год жизни; лишь уничтожив хранящего контракт демона, он мог спастись от адских мук. Охота на демона – вернее, демонессу Лилит – завершилась ничем; адские псы утащили Дина в преисподнюю. Через 4 месяца Дин непонятным образом восстал из могилы; как выяснилось позже, вернуться из ада ему удалось стараниями ангелов небесных. Ангел Кастиэль объяснил братьям, что Лилит планирует вернуть в мир самого Люцифера; остановить её оказалось очень тяжело, тем более, что подавленные воспоминания об адских муках Дина явно не усиливали. Позже Дин вспоминал, что за долгое время в аду (примерно 30 лет, пролетевшие за 4 земных месяца) он успел и подвергнуться пыткам, и сам стать палачом – что стало первым шагом на пути к освобождению Люцифера.

Чувство вины мучило Дина; не меньше его мучила странная трансформация брата – в прямом смысле слова 'подсевшего' на кровь демонов. Остановить Лилит не удалось; Люцифер возвратился на землю. Как и любому демону, ему был нужен 'человек-сосуд' для пребывания на Земле; идеальным сосудом для него являелся Сэм. Дину, как выяснилось, было суждено пустить в себя архангела Михаила – и тогда тела братьев должны были схлестнуться в битве, что стало бы Апокалипсисом. Братья пытались изменить свой удел и им это почти удалось; Люцифера и Михаила получилось заманить в клетку, из которой Люцифер когда-то бежал – однако клетку эту Сэм закрыл 'изнутри'.

Дин, приняв смерть брата, вроде бы начал нормальную жизнь, с женой и давно потерянным сыном. Увы, покой Винчестерам только снился – год спустя Дин столкнулся с вернувшимся из клетки Сэмом. Возвращение стоило Сэму души и было частью коварного плана короля демонов Кроули, решившего отыскать путь в Чистилище. Дину пришлось распрощаться с надеждой на мирную жизнь; его жена и сын лишились самой памяти о его существовании.

Врата в Чистилище в итоге открыл ангел Кастиэль, однако полученная сила его переполнила, а в открытые врата в мир попали монстры-левиафаны. Уничтожить почти неуязвимых тварей удалось, лишь убив их лидера, Дика Романа; смерть Дика, однако, отправила Дина и Кастиэля в Чистилище. Бежать оттуда Дину удалось с помощью вампира Бенни; в ходе побега охотник и вампир стали друзьями. Вернувшись к Сэму, Дин узнал о существовании некоего способа навеки закрыть все Врата в ад. Манипулируемый братьями-ангелами, Кастиэль едва не расправился с Дином, но в последний момент взял себя в руки; позже стало известно, что вся история с Вратами – лишь хитрый план ангела Метатрона, решившего стать владыкой райских кущ. Как следствие, теперь Дину и Сэму пришлось иметь дело еще и с изгнанными с небес ангелами. В ходе войны с Метатроном Дину пришлось стать носителем оружия и Метки Каина; эти могущественные предметы постепенно превратили Винчестера в кровожадного монстра. Метатрон убил Дина, и даже сам Кроули отказался воскрешать его; лишь позже демон тайно вложил клинок Каина в руки Винчестера – и тот восстал из мертвых, но уже в качестве демона.

© БиоЗвёзд.Ру