Главная Статьи Войти О сайте

Дитлев-Готгард Монрад

Дитлев-Готгард Монрад

Датский политик и теолог, епископ

Имя: Дитлев-Готгард
Фамилия: Монрад
Дата рождения: 24.11.1815
Гражданство: Дания



Монрад считается одной из ключевых фигур в превращении Дании (Denmark) после 1848 года в конституционную страну. В качестве главы датского правительства – или, как это тогда называлось, председателя совета, - в 1863-1864 годах он стал лидером датчан в самом начале второй войны за Шлезвиг (Schleswig), известной также как датско-прусская война 1864 года. Предметом второй войны за Шлезвиг, как явствует из названия, было герцогство Шлезвиг. Прусско-австрийские войска возглавлял прусский полководец Фридрих Генрих Эрнст фон Врангель (Friedrich Heinrich Ernst von Wrangel), вдохновителем и инициатором конфликта стал канцлер Отто фон Бисмарк (Otto von Bismarck), и в конечном итоге по Венскому мирному договору Дания утратила контроль над Шлезвигом и Гольштейном (Holstein).

После войны Монрад впал в депрессию. Разочарованный, он эмигрировал в Новую Зеландию (New Zealand). Сначала он отправил в Новую Зеландию своих сыновей, чтобы ты разведали обстановку и подыскали семье подходящий земельный участок, а вслед за ними отправился туда и сам. Монрад решил поселиться в Палмерстон-Норт (Palmerston North) на Острове Северный (North Island) в Новой Зеландии. Он купил 482 акров (1,95 квадратных км) земли в Карере-Блок (Karere Block) и сначала поселился в маленькой хижине, а потом построил деревянный дом и начал расчищать землю в бушленде. Монрад и его семья разводили коров и овец. Кроме того, при помощи Монрада 'New Zealand Company' подбирала подходящих переселенцев из Скандинавии (Scandinavia), а он затем помогал найти землю и обосноваться многим датским иммигрантам, в основном, в районе Данневирке (Dannevirke).

Его труды по колонизации Новой Зеландии были прерваны восстаниями народа маори под руководством вождя Титоковару (Titokowaru). Монрад спрятал свое имущество и вместе с семьей отправился в Веллингтон (Wellington), а затем в 1869 году вернулся в Данию. Тем не менее, его сыновья Вигго (Viggo Monrad) и Йоханнес (Johannes Monrad) впоследствии вернулись в Карере и снова взялись за фермерское хозяйство.

Перед отъездом из страны Монрад подарил драгоценную коллекцию эскизов и гравюр старых европейских мастеров, включая Рембрандта (Rembrandt), Рубенса (Rubens), Дюрера (Dürer) и Ван Дейка (van Dyck) правительству Новой Зеландии. Сегодня они являются частью коллекции Национального музея Новой Зеландии Те Папа Тонгарева (Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa) и выставляются время от времени. В его честь названа одна из школ в Палмерстон-Норт.

Дитлев-Готгард Монрад скончался 28 марта 1887 года, в возрасте 75 лет.

© БиоЗвёзд.Ру