Главная Войти О сайте

Дмитрий Стойко

Дмитрий Стойко

украинский футболист, вратарь футбольного клуба «Таврия».
Дата рождения: 03.02.1975
Гражданство: Украина

Главным творцом сенсационной ничьей "Харькова" со все еще чемпионами страны стал 33-летний вратарь "горожан" Дмитрий СТОЙКО. Сохранить свои владения в неприкосновенности он сумел даже несмотря на то, что большую часть поединка отыграл с переломом запястья. Правда, сам голкипер, ставший героем всего тура, не склонен преувеличивать свою роль в общекомандном успехе.

- Я считаю, что не только я - вся команда сыграла так, словно это был наш последний бой, - признается Дмитрий. - И было отчего. В матче с горняками отступать нам было некуда: потерять хоть что-то мы не могли, а вот приобрести - да. Поэтому и настрой был соответствующий. К тому же сказалось имя и статус соперника. "Шахтер" - приличный раздражитель.

Можно ли утверждать, что в поединке ты поймал приличный кураж, который помог сохранить ворота на замке?

- Я не могу сказать, что за 90 минут матча у меня было уж очень много работы. Бывают встречи, в которых крутишься в рамке словно белка в колесе. Но эта игра была не из таких. Это однозначно. К примеру, в предыдущем нашем домашнем поединке против "Зари" работы у меня было на порядок больше, нежели с горняками. Просто в противостоянии с "Шахтером" пришлось все время находиться в напряжении. Позволить себе хотя бы секундную расслабленность было смерти подобно.

Наслышан, что такие матчи даются голкиперам легче, нежели те, в которых есть время расслабиться.

- Вот именно. Такие игры пролетают как одно мгновение. Я поединка как такового, можно сказать, даже не заметил - пролетел он очень- очень стремительно. Лишь последние минуты тянулись как-то долго. Хотелось, чтобы финальный свисток прозвучал скорее.

То, что у тебя не было работы, - заслуга горняков, или тебе все же стоит сказать спасибо партнерам?

- Тут нужно учитывать оба фактора. Во-первых, наши защитники сыграли с футболистами "Шахтера" очень плотно, не дав им развернуться в атаке. А во-вторых, как мне показалось из ворот, донетчане весь матч были какими-то немотивированными - у них не было видно какого-то внутреннего огня. Они все делали механически, безвкусно и прямолинейно. Возможно, они были уставшими после поединка Лиги чемпионов со "Спортингом", результат которого не доставил им морального удовлетворения.

Несмотря на это, при случае гости тебя прессовали прилично. Ожидал этого?

- Да, и не только я, но и мои партнеры. Ребята после игры выходили из раздевалки в синяках, с ссадинами и с гематомами. Но, замечу, что никто из нас не роптал и даже не думал жаловаться. Тем более что позитивный результат способствует скорейшему восстановлению.

Тебе и вовсе пришлось покидать раздевалку с гипсом...

- Я вышел без гипса, но с жесткой повязкой. Еще в первом тайме в одном из эпизодов я уверенно забрал мяч после прострела кого-то из горняков, а затем Брандао наступил мне на руку. Кисть сразу же пронзила боль, и я понял, что случилось что-то серьезное. Что именно, гадать было некогда. В перерыве догадки подтвердились - боль не утихала. Впрочем, просить замену я не имел права - Налепа сейчас болен, и в запасе находился молодой Ходанович.

И что с кистью?

- Рентген показал перелом запястья. Теперь я на срок от двух до четырех недель выбыл из игровой обоймы. Обидно...

Можешь ли сказать, что игра с "Шахтером" стала для тебя на данный момент самой лучшей?

- Не самой лучшей, но одной из памятных - точно. Наконец-то, мне удалось отыграть против горняков на ноль. Это приятный момент.

Как ты думаешь, что мешает "Харькову", играть в каждом матче так, как с донетчанами? Будь так, результаты команды были бы совершенно иными, и она бы сейчас не плелась в хвосте.

- Согласен. Если разобрать по косточкам все составляющие нашей подготовки к поединкам, выбор тактик на игры, ход матчей, то надо признать, что вина за такие результаты полностью лежит на нас, футболистах. По правде говоря, это серьезно давит на психику. Нам постоянно чего -то не хватает. К примеру, во встрече со "Львовом" диктовали сопернику свои условия, получили право на пенальти, но не реализовали его и в итоге проиграли. Виноваты только сами. Приятно, что после поединка с "Шахтером" ребята собрались на базе уже с совершенно иным настроением. Очень надеюсь, что теперь мы наконец-то начнем подниматься с колен.

В свете этого, может, стоит махнуть рукой на Кубок страны ради лучшей подготовки к оставшимся матчам первого круга с "Ильичевцем", "Днепром" и "Металлистом"?

- Это решать только нашим тренерам. Что до этих поединков, то каждая игра будет для нас крайне важной и принципиальной. Мариупольцы - наши прямые конкуренты. В "Днепре" работает наш бывший главный тренер. Ну а о "Металлисте" вообще много говорить не надо - дерби есть дерби. Тем более что мы впервые за сезон сможем сыграть в родном Харькове. Мотивация должна быть такой же запредельной, как и против "Шахтера".

© БиоЗвёзд.Ру